ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 10:30

ЕЦБ: Экономическая активность в еврозоне стабилизируется

Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит признаки стабилизации экономической активности в еврозоне, хотя и на низком уровне. С таким заявлением выступил сегодня глава ЕЦБ Марио Драги, комментируя решение регулятора оставить учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%, пишет РБК-Украина.

Говоря о признаках стабилизации, Драги сослался на имеющиеся макроэкономические данные, характеризующие обстановку в еврозоне.

При этом глава ЕЦБ еще раз указал на «существенные понижательные риски для экономического прогноза еврозоны в условиях высокой неопределенности». Эти риски относятся к дальнейшему усилению напряженности на европейских долговых рынках, которая может затронуть реальную экономику. Кроме того, ЕЦБ видит риски в глобальной экономике, давлении протекционизма и возможности «стихийной коррекции глобальных дисбалансов».

Рост ВВП еврозоны в реальном выражении в IV квартале 2011 г., вероятно, был очень слабым, отметил Драги в преддверии публикации 15 февраля предварительных данных по росту ВВП в зоне евро.

Как отметил Драги, монетарная политика ЕЦБ и впредь будет направлена на поддержание ценовой стабильности в валютном блоке. При этом среднесрочный ценовой ориентир по инфляции остается на прежнем уровне в 2%. «Проведение монетарной политики с учетом целевых ориентиров будет способствовать экономическому росту региона и созданию рабочих мест», — сказал Драги.

Рост ВВП еврозоны в реальном выражении в IV квартале 2011 г., вероятно, был очень слабым, отметил Драги в преддверии публикации 15 февраля предварительных данных по росту ВВП в зоне евро. Однако наметившиеся признаки стабилизации экономической активности в валютном блоке позволяют предположить, что экономика региона будет постепенно восстанавливаться на протяжении 2012 г. Очень низкие краткосрочные процентные ставки и все меры, принимаемые ЕЦБ для поддержки финансового сектора еврозоны, также будут оказывать поддержку процессу восстановления экономики, добавил Драги.

Стресс на финансовых рынках несколько ослаб благодаря адекватной монетарной политике ЕЦБ, а также на фоне прогресса в построении более крепкой системы финансового управления в еврозоне и усиленных программ фискальной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления) в отдельных государствах еврозоны.

Ранее сегодня президент ЕЦБ подтвердил, что соглашение Греции с международными кредиторами по новому пакету финансовой помощи достигнуто. В то же время глава ЕЦБ отказался отвечать на вопросы относительно возможного участия европейского Центробанка в программе сокращения греческой задолженности.

Напомним, в середине января т.г. Европейский Центробанк более чем утроил скупку гособлигаций до максимального уровня с конца ноября, потратив 3,77 млрд евро в ответ на опасения по поводу усугубляющегося кризиса еврозоны.

На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 6,10%, Испании — 5,05%.

Внимание к программе выкупа бондов ЕЦБ повысилось, после того как агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны 13 января.

Отметим, с декабря 2011 г. доходности итальянских и испанских гособлигаций заметно снизились, уменьшив необходимость интервенций ЕЦБ. На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 6,10%, Испании — 5,05%. Индикатором возможного кризиса неплатежеспособности считается 7-процентный уровень доходности.

Многие усматривают в покупках ЕЦБ решающий аргумент в борьбе с долговым кризисом, однако банк отказывается усиливать интервенции и тем более начинать «печать денег» по образцу Федеральной резервной системы США.

Однако президент ЕЦБ Марио Драги и ключевые представители банка подчеркивают, что банк призван выполнять строго монетарные задачи, а основная ответственность лежит на национальных правительствах, которые должны сокращать бюджетные дефициты.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд