ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 10:10

EBA переносит стресс-тесты банковской системы ЕС с 2012 на 2013 год

Европейская банковская организация (EBA) приняла решение перенести стресс-тесты банковской системы Евросоюза с 2012 на 2013 год, говорится в пресс-релизе EBA, пишут РИА Новости.

Ранее регулятор заявлял о том, что стресс-тесты будут проведены во втором полугодии 2012 года.

Кроме того, EBA отмечает, что для трех организаций, которым необходима докапитализация, могут быть смягчены требования по капиталу. Речь идет о группах Оesterreichische Volksbank AG (материнской группе банка Volksbank International) и Dexia, а также банке WesLB AG.

«EBA завершила в четверг предварительную оценку планов банков по увеличению капитала и считает, что нехватка средств будет компенсирована за счет допэмиссии и не окажет существенного негативного влияния на кредитоспособность организаций», — говорится в документе.

В дальнейшем планируется углубленный анализ представленных банками планов совместно с властями стран Евросоюза, в частности, по активам, которые организации намерены продать для докапитализации.

Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в конце октября 2011 года, ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС.
Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в конце октября 2011 года, ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

По итогам последних стресс-тестов, результаты которых были опубликованы 8 декабря, регулятор рекомендовал системообразующим банкам ЕС повысить капитал на 114,685 миллиарда евро для удовлетворения требований властей ЕС. Это на 8,253 миллиарда евро выше прежней, летней оценки.

В частности, организация в 2,5 раза повысила объем необходимой докапитализации для банков ФРГ — до 13,170 миллиарда евро. Банкам Австрии понадобится нарастить средства на 3,923 миллиарда евро против 2,938 миллиарда евро ранее.

Для кредитных организаций Франции расчетный показатель был понижен — до 7,324 миллиарда евро против 8,84 миллиарда евро, которые прогнозировались в октябре. Также понижены рекомендации в отношении португальских банков — теперь, по мнению экспертов EBA, им необходимо лишь 6,950 миллиарда евро в капитал против 7,804 миллиарда евро ранее.

Итальянским банкам понадобится 15,366 миллиарда евро, а испанским — 26,170 миллиарда евро. Ранее эти показатели предполагались на уровне 14,77 и 26,2 миллиарда евро соответственно.

Хуже всего придется банкам обремененной долгами Греции — для них расчетный показатель докапитализации составляет 30 миллиардов евро. Фининститутам Кипра необходима докапитализация в 3,531 миллиарда евро.

Не понадобятся дополнительные средства банкам Великобритании, Финляндии, Люксембурга, Мальты, Польши, Швеции и Дании, получающей от финпомощь международных кредиторов Ирландии, а также Венгрии, обратившейся недавно в МВФ за «страховочной» поддержкой.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд