ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 09:10

Греция достигла соглашения с международными кредиторами

Президент е вропейского центрального банка Марио Драги подтвердил, что соглашение Греции с международными кредиторами по новому пакету финансовой помощи достигнуто, пишет РБК.

«Несколько минут назад мне позвонил премьер-министр Греции и сообщил, что соглашение достигнуто и одобрено всеми основными партиями», — сказал Марио Драги. В то же время он отказался отвечать на вопросы относительно возможного участия ЕЦБ в программе сокращения греческой задолженности.

Ранее в СМИ появились неофициальные сообщения, что ЕЦБ готов обменять греческие госбумаги, которые банк выкупил на вторичном рынке в рамках программы SMP, на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), так что в итоге задолженность Греции будет сокращена приблизительно на 11 млрд евро.

Греции необходимо получить новые кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) до 20 марта 2012 года — даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, окончательные договоренности с Евросоюзом, ЕЦБ и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011 года лидеры ЕС одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками — держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд