ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 19:00

Депутаты решили ввести налог на ванную и коридор

Депутаты согласились с президентом Виктором Януковичем в том, что базой налогообложения недвижимости должна быть не жилая, а общая площадь, пишет Сегодня.

За то, чтобы отклонить в соответствии с предложением президента принятый парламентом за кон «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса УРФР об определении жилой и общей площадей объектов жилищной недвижимости» проголосовали 233 карточки народных депутатов.

В предложениях президента собственник большого дома общей площадью около 1 тыс. квадратных метров может с помощью перепланировки зарегистрировать жилую площадь в пределах, не подлежащих налогообложению (до 250 кв.м). Таким образом, по мнению Януковича, с целью более справедливого подхода к взысканию налога на недвижимость целесообразно определить базой налогообложения не жилую (к жилой площади не относятся ванная, душевая, кухня, коридор, встроенный шкаф и т.д.), а общую площадь объекта недвижимости.

«Вместе с тем закон, поступивший на подпись, закрепляет подходы, при которых более богатые слои населения оказываются в привилегированном положении. Несмотря на то, что общая площадь недвижимости, которая находится во владении таких граждан, может быть в разы большей, чем та, которой владеют неимущие граждане, площадь, с которой платится налог, может почти не отличаться», — говорилось в сообщении о вето президента.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площади объекта жилой недвижимости», которым уточняются понятия общей и жилой площади объекта жилой недвижимости, с предложениями президента. Предыдущую версию документа глава государства ветировал в конце октября. Причина — закон предусматривал запрет предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2012, 19:32
#
Критические замечания народа в СМИ власть учла (все кричали о размывании жилой площади на увеличении количества собственников, о переименовании комнат в кладовки и т.д.). Теперь вывернутся только власть имущие. :-)
+
+12
schr
schr
9 февраля 2012, 23:59
#
В Украине очень часто недвижимость является ничем другим как материализацией теневых доходов. Поэтому налог на недвижимость — необходим
+
+18
RaSvet
RaSvet
10 февраля 2012, 11:07
#
Ничего себе мотивация :-) Я под «материализацию теневых доходов» могу подвести всё что угодно: от покупки электродрели до инвестиций в промпроизводство. :-) Налог на недвижимость необходим только власти чтобы пилить что-то было. Пользы населению от него НИ НА ГРОШ.
+
0
sg22
sg22
10 февраля 2012, 19:34
#
Очередная бредятина Партии регионов после НАЛОГА на БАЛКОНЫ
Хрущев, с налогов на плодовые деревья, просто нервно курит в сторонке

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд