ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 15:30
Нацбанк «утонет» в золоте.
Фото с сайта obozrevatel.com

Нацбанк «утонет» в золоте

С 17 февраля вступает в силу постановление НБУ № 497 (от 30 декабря 2011 года), которым, среди прочего, утверждается новая редакция положения об осуществлении банками операций сбанковскими металлами (постановление НБУ № 325 от 6 августа 2003 года). Документ существенно расширяет возможности регулятора по скупке у банков золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, изготовленных украинскими производителями, пишут Экономические известия.

В частности, в постановлении говорится, что «уполномоченный банк осуществляет вывоз банковских металлов, изготовленных украинскими производителями, при наличии письменного отказа Нацбанка от покупки банковских металлов (изготовленных украинскими производителями), которые вывозятся». Кроме того, НБУ предусмотрел, что банки при продаже банковских металлов, изготовленных аффинажными предприятиями Украины, обязаны в первую очередь предлагать их регулятору.

Как отмечают опрошенные участники рынка, банки в Украине практически не работают с драгметаллами отечественного производства.

«Поясняется это тем, что пока в Украине нет достаточной сырьевой базы для производства слитков банковских металлов в сколько-нибудь значимых объёмах — золото из недр не добывается, а жизненный цикл лома драгметаллов проходит вне банковской системы»,— говорит начальник управления риск-менеджмента Индустриалбанка Олег Матлинг.Банки в Украине практически не работают с драгметаллами отечественного производства.

Кроме того, замечает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, учитывая, что ни одна из украинских аффинажных компаний не входит в рекомендованный Лондонской биржей драгоценных металлов список, то вряд ли можно говорить о значительном объёме этих металлов в Украине, особенно в контексте их вывоза за границу.

Вместе с тем, как подчеркивает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, НБУ сейчас испытывает существенную потребность в пополнении золотовалютных резервов, в том числе через наращивание запасов в драгметаллах. Так, по последним опубликованным данным, снижение запасов ЗВР в январе 2012 года относительно декабря 2011 года составило 1,5% (до 31,3 млрд долларов). Сегодняшний же интерес регулятора к банковским металлам вызван, в первую очередь, высокой ценой золота на мировых рынках и хорошей рентабельностью при внутренней добыче. При этом монополия на его добычу в Украине, вероятно, сохранится за НБУ, а значит, и монополию на первое обращение драгметалла будет иметь центробанк.

Руководитель Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что главная задача обновления правил состоит в увеличении возможности НБУ приобретать золото отечественного производства с целью роста его доли в своих резервах и формирования обеспечения под выпуск облигаций, обеспеченных золотом. Несмотря на то, что украинского золота ещё нет, Нацбанк уже готовится к началу золотодобычи и, соответственно, прописывает такие правила, которые позволят ему полностью контролировать движение вновь добытого металла. Кроме того, регулятор пытается закрыть все возможные пути оттока золота и валюты из страны и одновременно максимизировать приток ресурсов в банковскую систему от населения.

Свою выгоду от продажи металлов центробанку получат и участники рынка, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Ведь ликвидность банковских металлов — величина очень непостоянная, а регулятор сможет предложить банкирам фиксированную стабильную доходность при подобных операциях.

«Постановление НБУ № 497, без сомнения, либерализует рынок банковских металлов Украины. У банков появятся возможности, которых ранее не было. И кто первый реструктуризирует свой бизнес под новые условия, тот и получит преимущество перед конкурентами»,— прогнозирует господин Матлинг. Неизвестно, правда, сколько будет добыто драгоценных металлов и какова окажется фактическая себестоимость их добычи. Поэтому Национальному банку еще предстоит обширная работа на пути к запланированному результату.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд