ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 13:50

Работа на дому более опасна для женщин, чем для мужчин

Израильское исследование, проведенное учеными с факультета социологии и антропологии университета Бар Илан, показало, что женщины, работающие из дома, и одновременно занимающиеся домашним хозяйством и воспитанием детей, гораздо чаще, чем отцы, сталкиваются с необходимостью многозадачного поведения — то есть, выполнения в одно и то же время двух и более задач. 

Вследствие данного факта матери чаще отцов страдают от стрессов и плохо себя чувствуют. Для мужчин многозадачность — это положительный опыт, а для женщин — неприятное и тяжелое бремя.

В исследовании приняли участие пятьсот семей, в которых были дети и при этом, работали оба родителя. Как выяснилось, матерей, занимающихся, помимо работы, домашним хозяйством, было на 10% больше, чем отцов, а уходу за ребенком уделяли внимание одновременно с работой из дома, то есть, фактически в свое рабочее время, более 35% матерей, по сравнению с менее чем 28% отцов.

При этом выяснилось, что «многозадачным» трудом матерям, работающим из дома, приходится заниматься примерно сорок восемь часов в неделю — на десять часов больше, чем отцам.

Работающие из дома матери, как правило, выполняют, наряду с работой, еще одно или два, или даже три действия, что приводит к большой напряженности, негативным эмоциям и стрессам.

Исследователи подчеркивают, что работа по дому и уход за детьми — весьма трудоемкие занятия. Необходимость многозадачности влияет и на качество всех выполняемых работ, включая и рабочую деятельность, приносящую доход, а также существенно снижает качество жизни семьи в целом, сообщает israelinfo.ru.

Специалисты в области семьи и брака предлагают матерям, находящимся в вышеописанной ситуации, следующие рекомендации для облегчения их положения:

  • Необходимо четко разделить рабочее время и домашние дела. Выделить для себя рабочие часы и рабочую зону в доме, и оговорить, что в определенное время члены семьи не должны беспокоить «маму» по всем домашним делам и вопросам.
  •  
  • Нанять няню или помощницу по хозяйству, например, для еженедельной уборки.
  •  
  • Привлечь супруга к домашним делам и уходу за детьми, оговорив с ним круг его ежедневных обязанностей.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд