ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 12:50

«Газпром» не оценил газовую помощь Украины Европе

Использование топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины при осуществлении транзита является обычной практикой «Газпрома», сообщил председатель правления российского газового холдинга Валерий Голубев, пишет ТСН.

Руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук заявил, что подъем газа из украинских подземных хранилищ газа — единственный способ, который поможет России обеспечить потребности Европы в условиях сильных морозов.

«Это обычная работа, для того ПХГ в Украине и создавались», — сказал он, отвечая на вопрос, пользуется ли «Газпром» предложением Украины по подъему газа из ПХГ для поставок в Европу.

Как сообщалось, в понедельник премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина сократила отбор российского газа для того, чтобы помочь «Газпрому» обеспечить топливом страны Европы, и компенсирует недостачу газа из своих подземных хранилищ.

В свою очередь руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук заявил, что подъем газа из украинских подземных хранилищ газа — единственный способ, который поможет России обеспечить потребности Европы в условиях сильных морозов.

Напомним, 4 февраля в НАК «Нафтогазе» заявили, что максимально увеличили отбор природного газа из собственных подземных газохранилищ и это позволит обеспечить максимальный уровень экспорта энергоресурса в страны Европы. В Еврокомиссии позже заявили, что Россия до сих пор не сообщила им причин сокращения поставок газа.

Надо отметить, что сразу после заявлений европейских стран о нехватке газа представители «Газпрома» намекнули, что ЕС не получает полные объемы газа, поскольку Украина отбирает его на свои нужды. В ответ Минэнерго Украины заявило, что покрывает свои возросшие потребности в топливе за счет подземных хранилищ.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
IgorV
IgorV
9 февраля 2012, 12:55
Днепропетровск
#
«А шо вы хатели?»
+
0
gricyk5
gricyk5
9 февраля 2012, 13:17
#
Потом дураки будете еще платить штраф за недобор российского газа в разрезе 300%
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
9 февраля 2012, 15:41
Киев
#
Главное, что бы партнеры ЕЭС оценили, что «… подъем газа из украинских подземных хранилищ газа — единственный способ, который поможет России обеспечить потребности Европы в условиях сильных морозов...»
Сейчас технические преимущества ГТС «говорят сами за себя»…
Это нужно документировать и позже прилагать, как неотъемлемую часть, к Концепции «о ГТК»… и не откладывать у долгий ящик, а вести переговоры «по живому», СЕЙЧАС, со всеми партнерами ЕЭС…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд