ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 10:50

Депутаты ужесточат правила на рынке «автогражданки»

Комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики принял решение рекомендовать одобрить во втором чтении законопроект N9462, существенно меняющий правила обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО). По сравнению с принятой в первом чтении версией документа, в нем вновь ужесточены требования к страховщикам на рынках ОСАГО и «зеленой карты», а также условия членства в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ), пишет Коммерсант-Украина в статье «Страховщики заплатят сполна».

Предлагается, чтобы в случае исключения страховщика из членов бюро Нацкомфинуслуг автоматически останавливала действие лицензии. Сейчас регулятор делает это только в случае нахождения нарушений в деятельности страховщика. Напомним, в конце 2011 года ЗАО «Украинская экологическая страховая компания» и ЧАО «УИСК »Инвестсервис«» не смогли выполнить свои обязательства по договорам «зеленой карты», после чего их членство в МТСБУ было приостановлено. Решения по лицензии «Инвестсервиса» регулятор принял только спустя две недели.

Кроме того, получение статуса ассоциированного и полного члена МТСБУ станет очень затратным. Сейчас для получения статуса ассоциированного члена, имеющего право заниматься продажей полисов ОСАГО, компания должна направить в фонд защиты потерпевших минимум 100 тысяч евро. По инициативе депутата Андрея Пинчука (Партия регионов), размер взноса будет увеличен до 1 млн евро (в первом чтении предлагалось 300 тысяч евро). Требования к полным членам, что дает право продавать также полисы «зеленой карты» (международные договоры), вырастут с 200 тысяч евро до 2 миллионов евро (500 тысяч евро).

Неожиданным оказалось предложение по увеличению отчислений страховых компаний на содержание бюро.

«Размер фонда финансирования деятельности МТСБУ не может быть меньше, чем 2% от страховых премий по договорам ОСАГО за предыдущий год»,— говорится в предложении господина Пинчука, которое было учтено комитетом.

По последним данным бюро, в январе-октябре 2011 года было собрано премий на 1,82 миллиарда гривен (+42,4%). Учитывая такие темпы роста, по итогам 2011 года страховщики могли собрать 2,44 миллиарда гривен. Таким образом, 2% отчислений составят 48,8 миллиона гривен. Текущий бюджет МТСБУ, по словам его членов, составляет 18 миллионов гривен. По их прогнозам, он действительно вырастет до 40-50 миллионов гривен. В ходе обсуждения президент Украинской федерации страхования Александр Завада заявил о необходимости прописать в законе то, что управление этими средствами должно осуществляться всеми членами бюро. Глава комитета Виталий Хомутынник обещал обсудить эту идею.

Изменения коснутся и потребителей услуг страховщиков. В первой редакции закон предусматривал отмену системы «бонус-малус», позволяющей делать скидки клиентам с большим опытом безубыточного вождения. Идея ее отмены возникла у депутатов для уменьшения демпинга на рынке, но теперь парламентарии передумали. При этом Андрей Пинчук решил поддержать компании, с которыми клиенты расторгают договоры до окончания их срока действия. Страхователям не будут возвращать часть платежа за период, когда страховка больше не будет действовать.

Участники рынка возмущены увеличением отчислений в МТСБУ. Особенно большие расходы понесут крупные компании. «Это расходование на бюрократический аппарат, который качественно ничего не принесет. Состояние страховых компаний от этого точно не улучшится»,— считает председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута. С ним соглашается председатель правления АСК «Инго Украина» Игорь Гордиенко: по его словам, 18 миллионов гривен «более чем достаточно для обеспечения работы бюро». При этом в компаниях не исключают, что дополнительные отчисления будут заложены в стоимость полисов.

При этом все поддерживают увеличение взносов в фонд защиты потерпевших. По словам генерального директора СК «Наста» Павла Литвина, данная инициатива позволит очистить рынок от «однодневок». Генеральный директор СК «Днепринмед» Наталья Белинская считает, что результатом ужесточения станет сокращение количества участников рынка ОСАГО с 86 до 50. «Сумма в 1 миллион евро выполнима, но должен быть переходный период»,— отмечает господин Литвин. На выполнение этой нормы компаниям отведут полгода после вступления в силу закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд