ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 17:19
Будут ли снижаться авансы по автокредитам в 2012 году?
Фото с сайта avtoprodaga.com.ua

Будут ли снижаться авансы по автокредитам в 2012 году?

Можно ли ожидать дальнейшего снижения требований к первоначальному взносу в 2012 году, или авансы, наоборот, будут расти? Будут ли увеличиваться предложения с нулевыми авансами в 2012 году? Об этом пишет Prostobank.ua.

Игорь ДорошенкоИгорь Дорошенко

председатель правления Банка Русский Стандарт

В 2011 году банки вслед за лояльностью условий начали снижать требования к первоначальному взносу. Некоторые даже предлагают программы автокредитования с нулевым начальным взносом. Думаю, что уменьшение аванса — это больше маркетинговый ход для банка, и в 2012 году эти программы будут минимизированы. Банки будут относиться к первоначальному взносу более консервативно, заниженный или нулевой авансовый взнос будет компенсироваться более высокой оплатой по кредиту. Прогнозируем, что средний уровень первоначального взноса в 2012 году будет не ниже 15-20%.

Виталий Климов, директор по продажам автокредитов Идея Банка

Размер авансового платежа является для банка одним из ключевых параметров при оформлении кредита на покупку автомобиля. Чем выше аванс, тем ниже риски. На мой взгляд, снижение аванса ниже 10% от стоимости автомобиля, происходить не будет. Реклама нулевых авансов является, скорее, маркетинговым ходом банков для привлечения клиентов. Однако получить такой кредит может только клиент с хорошей кредитной историей в своем банке и с высоким официальным доходом.

Владимир БудановВладимир Буданов

заместитель начальника департамента розничных продуктов ВТБ Банка

Кредиты без первоначального взноса для банка являются более рисковыми, чем автокредиты с определенным первоначальным взносом. Поэтому выход банка в данный сегмент обусловлен с тем, насколько финансовое учреждение готово принимать на себя такой риск.

Стоит отметить, что автокредиты без участия клиента своими средствами, то есть без первоначального взноса, выдаются определенному сегменту клиентов. Банки устанавливают ряд требований к таким заемщикам. В первую очередь, это безупречная кредитная история. Банк должен видеть, что клиент, обслуживая предыдущие кредиты, не допускал просрочек и настроен на гарантированное выполнение обязательств по кредитному договору.

Существует ряд ограничений и для покупаемого автомобиля. Например, на рынке нет предложений без первоначального взноса по кредитованию на покупку автомобилей, бывших в употреблении — такой риск для банка неоправдан. Кроме того, кредиты без первоначального взноса увеличивают резервные отчисления на возможные убытки, предусмотренные НБУ, так как в данном случае чистый кредитный риск банка будет выше из-за соотношения «кредит-залог».

Что касается ситуации с автокредитами без первоначального взноса в 2012 году, то ее развитие также зависит от ситуации на рынке и в стране в целом.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 17:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд