ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 16:30
Куда лучше вложить средства в феврале?
Фото с сайта lovedengi.com

Куда лучше вложить средства в феврале?

Первый месяц года на украинских финансовых просторах прошел без особых потрясений. Курс доллара «замерз» на уровне 8,06 грн/доллар, пишет Сегодня.

А евро порадовал ростом. Сначала его немного «лихорадило» из-за долговых проблем стран еврозоны, но во второй половине месяца ситуация в Европе стала улучшаться, и он «пошёл на взлёт». Впрочем, ожидать скорого окончания кризиса не стоит. Ведь дорожало и золото. А желтый металл набирает вес как раз тогда, когда в мире ожидаются финансовые проблемы. В это же время на фоне роста евро и золота ставки по банковским вкладам, к сожалению, стали двигаться в противоположном направлении — в сторону снижения. На что же делать ставку в феврале? На этот вопрос мы искали ответ в нашем «Инвестпортфеле».

Доллар: замрёт

С начала года украинские банки будто сговорились. Ни один не менял стоимость доллара, держа его на одном уровне — в среднем 8,06 грн/доллар. А ведь еще в октябре — декабре 2011 года курс «бакса» колебался в пределах нескольких копеек. Но в этом году Нацбанк, по-видимому, решил окончательно доказать, что стабильность курса — под его полным контролем. В феврале, как ожидают эксперты, в паре «гривна-доллар» ничего не изменится. «Курс очень сильно будет зависеть от денежно-кредитной политики НБУ и практически не будет — от внешних факторов», — говорит начальник управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Ни шага в сторону

Большинство наших экспертов ожидают, что в феврале доллар останется на уровне 8,06 грн/доллар. Как объяснил директор казначейства и финансовых институтов «Надра Банка» Илья Веселый, дело в том, что последние 2 недели на межбанке объемы покупки и продажи доллара были почти одинаковы. Это и вызывает стабильность курса. При этом спрос особо не растет, а если это и происходит, НБУ сразу вмешивается, продавая нужное количество долларов. Во-вторых, как считает Илья Веселый, до выборов правительство будет заинтересовано в удержании курса. Такие же доводы в пользу стабильности приводит и старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев.

Весеннее обострение

Изменение стоимости «зеленого», по словам Эдуарда Назаренко, может быть только в марте. «Основными событиями февраля, которые могут повлиять на курс гривны, станут переговоры с Россией о снижении цены газа и с МВФ о выделении очередного транша, — объяснил эксперт. — Так как эффект от них проявится не раньше марта, говорить о каком-либо отклонении курса доллара в феврале не стоит».

Копеечный интерес

Впрочем, некоторые эксперты все же прогнозируют изменение курса в феврале. Правда, счёт пойдёт на копейки. «За последние месяцы доллар на межбанке вырос на несколько копеек, поэтому в феврале может снизиться на несколько копеек (до 8,03—8,04 грн/доллар) из-за того, что все временно перестанут ждать девальвации гривни и скупать доллары», — предполагает управляющий активами группы Concorde Денис Костюк. Такие же прогнозы у директора департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергея Борисова. Он ожидает курс в пределах 8,03—8,08 грн/доллар на наличном рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евро: месяц будет неспокойный

Будто следуя прогнозам наших экспертов, в январе курс евро «плавал» вниз-вверх. Сначала дешевел из-за долгов еврозоны — с 10,49 до 10,27 гривны. Потом подорожал и достиг 10,66 гривны. Как объяснил Денис Костюк, помогло решение властей Евросоюза ввести жесткую бюджетную политику.

Падение, но не крах

В феврале евро может снизиться до 10,30—10,40 гривны. «Из Европы поступают, в основном, неутешительные новости, — объясняет Илья Веселый. — А вырасти курсу удастся только после решения вопросов по европейским должникам: Греции, Италии, Испании, Португалии. Оно ожидается в марте». Впрочем, по мнению Дениса Костюка, если в феврале окажется, что мартовские соглашения не будут подписаны, Греция может объявить дефолт. Тогда падение евро может быть большим: 5—10% — до 9,60—10,13 грн/евро.

Рост возможен

Но не все прогнозы пессимистичны. По мнению Алексея Соболева, проблемы еврозоны будут решаться. И уже в феврале евро может подорожать на несколько процентов — максимум до 11 грн/евро. А по оптимистичным прогнозам Дениса Костюка, если в феврале переговоры по греческому госдолгу пойдут успешно, у евро есть шансы подрасти на 3—4% — до 10,98—11,09 гривны.

Далеко не уплывёт

И, наконец, 3-й вариант — колебания. По словам Сергея Борисова, евро окажется в пределах 1,30—1,33 доллар/евро, т. е. 10,55—10,75 грн/евро. «Движение курса зависит от успешности политики Греции», — говорит он. А по словам аналитика инвестгруппы «Арт-Капитал» Олега Иванца, колебания могут быть больше — от 10,3 до 11 гривен. «Все упирается в политические решения лидеров еврозоны, а они могут измениться в один миг. Если они будут негативными, евро обвалится до 10,3. Позитивными — подрастет до 11 гривен», — считает Иванец.

Депозиты: продолжат дешеветь

После «прыжка» вверх в конце прошлого года ставки по банковским депозитам в январе стали снижаться. По оценкам банкиров, в среднем они упали на 0,3—0,5% — с 15,3% до 14,8—15,0% годовых в гривне. При этом ставки по краткосрочным (на 1—3 мес.) вкладам снижались еще быстрее — на 1,5—2,0%. Ведь эти вклады даже с невысокой доходностью — самые популярные у населения. «В январе ставки снизили те банки, которые активно привлекали вклады под особенно высокие ставки в ноябре-декабре 2011 года», — объяснил директор департамента организации работы с частными клиентами АО «Астра Банк» Виталий Жихарцев. Кроме того, как отметила директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская, снижение было связано еще и с окончанием сроков новогодних акций банков. По депозитам в долларах оно было меньшим — на 0,2%, а именно с 4—6% до 3,8—5,8% годовых. А ставки по евродепозитам почти не изменились.

В гривне — все ниже

«В феврале в среднем по рынку депозитные ставки могут уменьшиться не более чем на 0,5—1% в гривне», — считает Виталий Жихарцев. Таким образом, в среднем ставки могут составить 14,0—14,5% в гривне. Как объяснил Вадим Березовик, в первые месяцы года бизнес традиционно работает не в полную мощность и ему меньше нужны кредиты. Поэтому банки не особо нуждаются в гривне для кредитования, поэтому им не нужно активно привлекать деньги населения с помощью высоких депозитных ставок. Как ожидается, особенно будут падать ставки по краткосрочным вкладам. «К концу февраля они могут снизиться до 15% в гривне», — говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса ВиЭйБи Банка Игорь Шумицкий. Но есть и более радикальные прогнозы. «Ставки по краткосрочным депозитам в феврале снизятся с 16% до 13—14%», — говорит Марина Нестеровская.

Валютная реклама

Ставки по депозитам в валюте, по прогнозам замдиректора по розничному бизнесу «Надра Банка» Виталия Бачинского, могут снизиться в среднем на 1% — до 4% годовых. Это может произойти благодаря ожиданиям падения курса гривны. Поэтому прогнозируется, что украинцы будут покупать валюту и размещать ее на банковских вкладах. Так что слухи о девальвации гривни, как реклама, привлекают в банки валюту даже при низких ставках.

Бегство с поля боя

В январе украинский банковский рынок по работе с физлицами покинул еще один «иностранец». Работать только с бизнесом решил Кредит Европа Банк — дочка голландской группы Credit Europe Group NV. В связи с этим все отделения Кредит Европа Банк, кроме отделения, расположенного в Киеве по адресу ул. Льва Толстого, 8, закрыли с 27 января 2012 года. Там и можно будет забрать свой депозит. А выплачивать кредит можно в отделениях Правэкс-Банка.

Золото: окрепнет

Проблемы в еврозоне оказывают двойное влияние на финансовый мир. Они опускают евро, но поднимают золото. В подтверждение этому в январе желтый металл подорожал с 440 грн/г до 470 грн/г.

В феврале без резких движений

Впрочем, в конце января рост стоимости золота немного замедлился. «Это произошло из-за возрастающих надежд на экономику США, которая показывает все больший рост, — говорит Олег Иванец. — Сейчас американские активы (к примеру, облигации) стали интересней золота, поэтому прогнозировать его скачок вверх нельзя. Тем не менее падение его стоимости мы тоже вряд ли увидим до окончания кризиса в ЕС». Исходя из этих соображений, эксперт ожидает, что в ближайшее время цена золота останется вблизи нынешней стоимости. А вот начальник отдела операций с банковскими металлами ВиЭйБи Банка Владимир Пищаный считает, что колебания цены золота в феврале будут больше и составят от −5% до +5—8% от текущей цены. То есть она будет находиться в пределах 446—507 грн/г. По словам эксперта, золото будет дешеветь, если доллар подорожает. Для инвесторов это будет сигналом, что экономика США растет, поэтому нужно вкладывать деньги в доллар и американские облигации, а не в золото. А дорожать оно будет в том случае, если вырастет спрос со стороны покупателей в Китае и Индии (инвесторов и ювелирных производителей), а также если будет нарастать конфликт в Иране.

Дальше — только рост

«По данным мировых аналитиков, дальнейший рост цен на драгоценные металлы продолжится до конца года», — объясняет начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. По словам экспертов, цена будет незначительно расти (на несколько процентов ежемесячно). К этому приведет уменьшение объемов добычи золота, экономическая и политическая нестабильность в странах Европы, рост спроса над предложением и рост цен на нефть. По этим же причинам плавный рост стоимости золота ожидают Денис Костюк и Илья Веселый.

Инвестмонеты: привязаны к золоту

Примерно так же, как золотые слитки, в Украине можно будет покупать инвестмонеты и сертификаты. Их стоимость привяжут к цене золота. Кстати, их уже полным ходом рекламируют, но не продают. Напомним, глава НБУ Сергей Арбузов обещал появление в продаже инвестмонет уже в декабре. «Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать для хеджирования (страхования) капитала», — пояснял Арбузов.

В связке с долларом

Банкиры говорят, что ждут монеты и сертификаты с нетерпением, но НБУ пока держит в неведении о времени их появления. «Пока, к сожалению, НБУ не выделил банкам для реализации инвестмонеты и сертификаты, — рассказала начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. — Но уже сейчас можно сказать, что их цена будет зависеть от цен на драгметаллы на международных рынках и курса доллара на межбанке. Чем дороже драгметаллы и доллар, тем дороже инвестмонеты и сертификаты». Неизвестен и способ, каким можно будет их купить. «Пока еще нет механизма их продажи», — рассказал Сергей Борисов. Но уже ясно, что заработать на монетах можно будет, лишь вложив в них сбережения на несколько лет, так как процентного дохода они приносить не будут. «Преимущество инвестиционных монет в том, что это вклад на долгие годы, ведь, кроме высокой пробы, они представляют коллекционную ценность», — объяснил председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик. А по сертификатам будет установлен небольшой процент доходности (но не выше, чем по депозитам). Еще один «плюс» сертификатов в том, что под их залог можно будет взять кредит.

ПИФы: будущее туманно

В январе акции на мировых фондовых рынках стремительно дорожали. Этот «марафон» докатился и до Украины. Рост был примерно одинаковым для большинства голубых фишек (самых востребованных акций), что стимулировало рост цен на инвестсертификаты. Как рассказал старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев, за месяц сертификаты ПИФов в среднем подорожали на 0,5%. В частности, открытые ПИФы выросли на 1%, интервальные потеряли 4%, закрытые не изменились, а фонды облигаций прибавили целых 1,8%. Потери интервальных ПИФов объясняются обвалом на 25% стоимости сертификатов одного из фондов. Но если отбросить этот результат, то окажется, что группа показала средний рост на 2%. Как объяснил Денис Костюк, такой позитив связан с хорошими данными об экономике США, прогрессом в переговорах европейских лидеров относительно ситуации с долговым кризисом, а также удачным стартом сезона корпоративной отчетности. По его мнению, в феврале фондовый рынок может еще подрасти на 3—5%.

Но такие прогнозы вовсе не означают, что пришла пора бежать покупать сертификаты ПИФов. По словам Олега Иванца, проблема ПИФов в том, что они не могут работать эффективно при нынешнем законодательстве. ПИФы по своей идеологии призваны собирать деньги обычных людей для того, чтобы вкладывать их в крупные проекты. Но существующие законы не позволяют им этого делать, а заставляют быть спекулянтами на фондовом рынке. А там они не могут составить конкуренцию интернет-трейдингу или брокереджу и принести прибыль.

Что делать

Таким образом, в феврале самым стабильным, как ожидается, будет доллар. Поэтому заработать на нем не выйдет, а значит, запасаться им стоит только в том случае, если вы копите деньги на какую-то крупную покупку. Доллар будет надежным средством накопления, ведь никто из экспертов не прогнозирует снижение его курса. Если же вы не хотите держать деньги дома и доверяете банкам, вам стоит открыть в феврале депозит в гривне: по нему самая большая доходность. Причем с этим стоит поторопиться, ведь ставки по вкладам могут пойти вниз. А инвестировать в золото стоит лишь тогда, когда вы покупаете его на длительное время. Такой же совет можно дать тем, кто уже увидел рекламу и собрался запасаться инвестмонетами от НБУ. Что касается евро, то его лучше покупать или тем, кто собирается в феврале посетить страны еврозоны, или тем, кто считает себя «еврооптимистом» и ждет скорого решения долговых проблем Греции.

Татьяна Матычак

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
fangus
fangus
8 февраля 2012, 18:41
Севастополь
#
Как куда? Разве есть ещё сомнения? Всё бабло надо срочно вложить на гривневые депозиты! И потом можно даже не работать, а жить только на проценты. :)
+
+4
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
8 февраля 2012, 21:37
Киев
#
Фангус, дышите глубже, вы взволнованы.
+
0
Letos
Letos
9 февраля 2012, 09:29
Вольдемар
#
Илья Веселый — такой Веселый

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд