ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 14:50

Страны придумывают новые налоги, чтобы найти средства на борьбу с кризисом

Налог на роскошь в Европе появился в XVII-XVIII веках, в той или иной форме он сохранился во многих странах — например, во Франции, Великобритании, Хорватии. Кризис в еврозоне заставил вспомнить старое и переложить часть ответственности за спасение экономики на налогоплательщиков, пишет BFM.ru.

Так, новый итальянский кабинет во главе с Марио Монти в конце прошлого года принял план «Спасти Италию», предусматривающий, в частности, обложение по ставке 0,76% стоимости недвижимого имущества, которым итальянцы владеют за рубежом, а также налог на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты.

В сентябре 2011 года Испания «вспомнила» о налоге на богатых, отмененном в 2008 году. Временно власти вновь ввели налог на имущество стоимостью более 700 тысяч евро, рассчитывая за счет этого пополнять казну на 1,08 млрд евро в год.

Процентная ставка дифференцированная: минимальная — 0,2%, максимальная — 2,5% (для тех, кто владеет активами на сумму свыше 10,7 млн евро).

Похожий налог существует в Норвегии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции.

Налог на богатство во Франции взимается с физических лиц, владеющих имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро. По новым правилам, введенным в 2011 году, данный налог взимается в размере 0,25% с имущества стоимостью от 1,3 до 3 млн евро и 0,5% с имущества дороже 3 млн евро. Как сообщает El Mundo, Париж в 2009 году собрал с владельцев дорогой недвижимости 3,13 млрд евро.

Кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд, соперник нынешнего главы государства Николя Саркози, на предстоящих весной выборах, пытается сделать ставку на фискальные инициативы. Он обещал в случае своего избрания ликвидировать бюджетный дефицит и одновременно увеличить расходы. Для этого Олланд предлагает ввести дифференцированное налогообложение: увеличить нагрузку для богатых и снизить ее для менее состоятельных, а также для малого бизнеса, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В Великобритании налог платят собственники недвижимости стоимостью свыше 1 млн фунтов стерлингов, ставка составляет 5%.

В Греции, которая одной из первых пала жертвой долгового кризиса, еще в 2010 году был принят налог на роскошь (яхты, дорогие автомобили, бассейны).

Сработает ли в США «правило Баффета»

В США не утихают дебаты о повышении ставок для самых состоятельных граждан. Хозяин Белого дома Барак Обама выступает за повышение налогов для лиц, чей годовой доход превышает 1 млн долларов. Эту инициативу окрестили «правилом Баффета». Известный инвестор и финансист Уоррен Баффет неоднократно высказывался, что американцы с высокими доходами, вроде него самого, должны отчислять в бюджет больше. По его словам, сегодня в процентном отношении он и его сверхбогатые друзья, делающие деньги на деньгах, платят намного меньше, чем рядовые сотрудники его компании и те, кто зарабатывает основной доход от трудовой деятельности.

Обама в очередной раз коснулся этой темы в традиционном обращении о положении дел в стране в январе 2012 года. Правда, налоговый вопрос является одним из главных в политических баталиях правящих демократов и республиканской оппозиции, которая выступает решительно против любого увеличения налоговой нагрузки.

Погоня за неплательщиками

Между тем, как показывает практика, введение налогов еще не означает рост бюджетных доходов. Поэтому власти всеми силами пытаются пресечь практику ухода от налогов.

Так, налоговые службы Греции с вертолета осматривают районы жилой застройки в Афинах в поисках бассейнов у якобы малообеспеченных налогоплательщиков с пустыми декларациями. По данным The Daily Telegraph, владельцы пытаются использовать сетки для маскировки.

Тем не менее, налоговики насчитали уже несколько тысяч бассейнов, тогда как заявлено в документах для фискальных служб лишь триста, отмечает британская газета.

В Италии инспекторы проводят проверки на горнолыжных курортах, отлавливая обедневших и разоренных владельцев Ferrari. В Испании налоговики выслеживают жилье, сдаваемое внаем отдыхающим, а потом навещают его владельцев, забывавших указать в отчетности доходы от аренды.

Как сообщают СМИ со ссылкой на отчёт 2011 года рабочей группы Еврокомиссии по Греции, греки задолжали бюджету 60 млрд евро (78 млрд долларов) неуплаченных налогов. В ЕС уверены, что примерно половина этой суммы так и не будет перечислена в бюджет, а по остальным взысканиям открыто 165 тысяч налоговых дел.

Власти ЕС отчасти связывают экономические проблемы еврозоны именно с привычкой ухода от налогов, которое в ряде стран стало общенациональным увлечением, как характеризует ситуацию USA Today.

В Греции, где в этом году долг, по прогнозам, достигнет 162% ВВП, объем наличных расчетов по сделкам достигает 25% ВВП, подсчитал профессор экономики Университета Линца в Австрии Фридрих Шнайдер. Этот оборот фактически невозможно отследить. В ЕС подозревают, что десятки миллионов долларов греческих доходов надежно уведены из поля зрения фискальных органов и депонированы в швейцарских банках.

В Италии власти, прежде всего, ведут охоту на самых состоятельных уклонистов. Уклонение от налогов процветало при бывшем премьер-министре Сильвио Берлускони, против которого, кстати, тоже было возбуждено дело по подозрениям в налоговых нарушениях.

Со времени прихода к власти Марио Монти в ноябре прошлого года налоговая полиция выявила 65 млрд долларов активов, выведенных из-под налогообложения. Такую цифру власти озвучили 25 января этого года.

Кампания против «мнимых бедных», как итальянские СМИ называют сверхбогатых неплательщиков, стала одной из первых мер нового кабинета. Как сообщает The Financial Times, в среднем 41000 евро в день блокируется на границе со Швейцарией, куда итальянцы нередко везут свои деньги на банковские депозиты. В ходе рейдов на элитном курорте Кортина в Альпах в начале января налоговики обнаружили 42 дорогих спортивных автомобиля, принадлежащих владельцам с доходами, по документам, менее 30000 евро в год.

В Испании также объявили сезон охоты на уклоняющихся от налогов. Заведены сотни дел против неплательщиков. Выявлено около 200 тысяч человек, не декларировавших арендные доходы, составляющие источник заработка в одной из крупнейших туристических стран.

Новый премьер-министр Испании консерватор Мариано Рахой, придя к власти в середине декабря, нарушил одно из главных обещаний своей предвыборной кампании, пишет USA Today. Правительство приняло решение увеличить налоги на доходы и имущество в сумме более чем на 7,64 млрд долларов в год и ввело новую ступень в шкале ставок для богатых. Теперь после повышения на 7% максимальный ее уровень в некоторых регионах составляет 56% для лиц с годовым доходом более чем 300 тысяч евро, сообщает издание.

И в Италии, и в Испании введены ограничения на максимальный объем расчетов наличными.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд