ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 14:30
Европейский центральный банк, Европейский центральный банк идёт на уступки, ЕЦБ.
Европейский центральный банк идёт на уступки. Фото с сайта donbass.ua

ЕЦБ уступает напору частных греческих кредиторов

Европейский центральный банк, один из крупнейших держателей греческих гособлигаций, готов пойти на уступки и обменять выкупленные в прошлом году на вторичном рынке бумаги страны по цене ниже номинала. До последнего времени в центробанке настаивали на их погашении в полном объёме, пишет Bfm.ru.

ЕЦБ не возьмёт на себя убыток, но пока неизвестно, будет ли обмен производиться с тем же дисконтом против номинала, с которым бумаги были приобретены, или по более высокой цене с прибылью.

Переговоры греческого правительства с частными кредиторами и «тройкой», состоящей из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, вошли в решающую стадию. Времени на поиски компромисса почти не осталось. Договоренность с ЕЦБ может способствовать урегулированию вопросов о реструктуризации с частным сектором и зависящем от этого выделении правительству очередного пакета помощи в объёме 130 млрд евро от ЕС и МВФ. Частные держатели греческого долга уже практически согласились на списание не менее 50% от номинала облигаций Греции, но они считают, что то же самое должны сделать государственные кредиторы, прежде всего это касается Европейского Центробанка.

Официальные кредиторы вынуждены идти на уступки, потому что ожидаемая договоренность с частными держателями о сокращении долга на 100 млн евро будет недостаточной для МВФ. ЕЦБ по принадлежащим ему бумагам может уступить до 11 млрд евро — такова разница между номиналом и ценой приобретения бумаг на вторичном рынке. Однако на самом деле скидка может быть меньше, тогда ЕЦБ сможет зафиксировать прибыль.

Механизм предполагаемого участия ЕЦБ сводится к обмену принадлежащих ему греческих бумаг на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). EFSF не будет держать эти долги на балансе, а вернёт Греции, и Греция договорится возместить фонду стоимость их приобретения у ЕЦБ.Официальные кредиторы вынуждены идти на уступки, потому что ожидаемая договоренность с частными держателями о сокращении долга на 100 млн евро будет недостаточной для МВФ.

В ЕЦБ отклонили другой обсуждаемый вариант, по которому на списания должны были бы пойти и национальные центробанки, аккумулирующие греческий долг на сумму до 12 млрд евро.

ЕС и МВФ готовы выделить Афинам новый пакет помощи в размере 130 млрд евро или даже увеличить его до 145 млрд евро, но ставят условие о проведении в Греции дополнительных мер экономии. Однако население протестует против дальнейшего сокращения расходов и повышения налогов. Во вторник состоялась очередная забастовка работников государственного и частного сектора.

Без финансовой помощи Афины не смогут в марте осуществить необходимые выплаты по облигациям, тогда страну ждет дефолт. Но реформы даются Греции все труднее, экономика увязла в рецессии, и все чаще раздаются призывы изгнать Грецию из еврозоны, чтобы спасти саму евровалюту, комментирует Euronews.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Греция должна остаться в еврозоне: «Цена дефолта Греции, цена выхода этой страны из еврозоны для нас будет гораздо выше, чем расходы на дальнейшее оказание помощи ей. Но Греция должна согласиться, и согласиться совершенно четко и недвусмысленно на проведение необходимых реформ. Я понимаю, что это очень болезненные реформы, но они принесут свои плоды в среднесрочной перспективе».

В частности, «тройка» требует от греков сокращения пенсий, 20-процентного снижения минимальной зарплаты с нынешних 750 евро и увольнения еще 15 тысяч госслужащих. В целом расходы бюджета в этом году должны быть снижены на 1,5% ВВП.

Греческий парламент может проголосовать по вопросу о реструктуризации госдолга и новых кредитах ЕС и МВФ уже в воскресенье, 12 февраля. Накануне властям Греции вновь не удалось договориться как между собой, так и с официальными кредиторами, требующими непопулярных мер. Новая встреча оппозиционеров с премьером Лукасом Пападимосом назначена на сегодня.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд