ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 21:20

Соглашение Греции с кредиторами вновь отложено на день

Соглашение Греции с государственными и частными кредиторами отложено до среды, сообщают афинские телеканалы со ссылкой на источники в правительстве.

Премьер-министр Лукас Пападимос отложил еще на день встречу с лидерами партий, которые поддерживают правительство, сообщает ТВ. На встрече политиков планируется поддержать договоренности с «тройкой» международных кредиторов и с частными держателями долга. Переговоры затягиваются на протяжении ряда недель, и стороны неоднократно срывали установленные ими самими крайние сроки для достижения соглашения.

Премьер Пападимос вел консультации с кредиторами большую часть ночи на вторник, а также весь день и вечер. Новая встреча с представителями банков-кредиторов ожидается в ближайшие часы.

Как заявил министр финансов Эвангелос Венизелос, при попытке прийти к окончательному соглашению возникает множество новых вопросов, так что переговоры напоминают Лернейскую гидру — мифическое чудовище, у которого взамен каждой отрубленной головы вырастает две новых.

Греции необходимо провести реструктуризацию долга, находящегося на руках частных инвесторов, и параллельно с этим обеспечить 130-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Если оба процесса не будут завершены к 20 марта, страна останется без средств для погашения облигаций на 14,5 миллиарда евро и может объявить дефолт. Учитывая техническую сложность реализации соглашений, они должны быть заключены в самое ближайшее время.

Камнем преткновения на переговорах с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) остается новая экономическая программа, которая потребует от Греции жесткой финансовой дисциплины, сокращения зарплат и пенсий и либерализации трудовых отношений. С частными кредиторами пока не достигнута договоренность об объеме списания долга — по последней информации, дисконт может достигнуть 70% от номинала.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 21:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд