ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 19:20

Forbes рассказал о самом неудачном поглощении на украинском банковском рынке

О самом неудачном поглощении на украинском банковском рынке, сделке Сергея Тигипко со шведским Swedbank, рассказал в свежем номере Forbes, пишет Корреспондент.

Журнал при этом напоминает, что Swedbank резко сокращает масштабы своего присутствия в Украине: за девять месяцев прошлого года его украинская дочка опустилась в списке крупнейших банков с 19‑го места на 25‑е.

Кроме того, Сведбанк начал сворачивать розничный бизнес, закрыл 140 отделений, уволил сотни сотрудников и распродал часть кредитов коллекторам. А головной офис банка, который собирается сосредоточиться на обслуживании крупных компаний, переехал из центра Киева в промзону на Подоле.

«Все эти шаги выглядят очень разумно, учитывая, что по итогам 2009 года убытки Swedbank в нашей стране достигли почти миллиарда долларов. Пять лет назад, когда шведы получили контроль над ТАС‑Комерцбанком и переименовали его в Сведбанк, такого поворота событий не мог ожидать никто», — отмечает издание.

Forbes напоминает, что сделка со шведами принесла председателю правления банка Сергею Тигипко $735 млн, который имел все основания через несколько лет получить от новых собственников еще четверть миллиарда долларов.

В созданную Тигипко финансово‑промышленную группу ТАС входило три банка: универсальный ТАС‑Комерцбанк, корпоративный ТАС‑Инвестбанк и Муниципальный (позже переименован в ТАС‑Бизнесбанк).

«В 2001 году Тигипко поставил перед правлением задачу развивать банк так, чтобы он был эффективным», — рассказывает Татьяна Шмелькова, работавшая зампредом правления ТАС‑Комерцбанка до января 2006‑го.

В сентябре 2005 года Тигипко лично возглавил основной банк своей группы, и, обновив состав правления, он приступил к экспансии. К сентябрю 2006‑го банк вошел в десятку крупнейших розничных кредиторов его активы удвоились, притом что рынок в целом вырос на 55%.

Осенью ТАС‑Комерцбанк вошел в двадцатку крупнейших, и к этому времени на столе у Тигипко лежал десяток предложений от потенциальных покупателей, пишет Forbes, и уточняет, что помимо Swedbank в их числе была итальянская группа UniCredit, греческие Alpha Bank и National Bank of Greece, немецкий Allianz, американский GE Money и несколько турецких банков.

Самую крупную сумму за 100% акций банка был готов выложить Swedbank. В придачу к $735 млн шведы обещали положить на депозит в ТАС‑Комерцбанке $250 млн. В случае ежегодного удвоения активов поглощенного банка на протяжении трех лет эти деньги должны были достаться Тигипко.

Предложение действительно было щедрым, констатирует издание, и отмечает, что примерно в это же время OTP Bank приобрел гораздо более крупный Райффайзенбанк Украина за $780 млн.

Детали контракта Сергея Тигипко со шведским банком, а также причины, по которым Сведбанку не удалось наладить удачный бизнес в Украине и роли в этом самого Тигипко, читайте в свежем №2 журнала Forbes за февраль 2012 года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vikki
vikki
7 февраля 2012, 20:05
Запорожье
#
Бизнес по украински, быстро продать то что потом никому будет не нужно и быстренько убежать…
+
0
yarg
yarg
8 февраля 2012, 10:16
Кара-Луганск
#
Тигипко куда-то убежал?
нет.
ну так зачем это писать?
+
0
vikki
vikki
8 февраля 2012, 23:54
Запорожье
#
Убежать можно: за границу, за должность, за закон и т.д.
+
0
yarg
yarg
9 февраля 2012, 10:29
Кара-Луганск
#
Т.е. Тигипко, продав банк, должен был на пенсию уйти? сесть перед проданным банком семечками торговать? или что ему делать-то?
За границу — нельзя. Должности занимать — нельзя… строого…
+
0
vikki
vikki
9 февраля 2012, 11:04
Запорожье
#
Как это? Он все что заработал непосильным трудом раздал по заначкам чтобы не забрали. Часть в оффшорах, часть деткам на мороженное, часть нужным людям, часть жене на фестивали и т.д. Ну и сам устроился в Кабмин, чтобы не трогали
+
0
yarg
yarg
9 февраля 2012, 11:07
Кара-Луганск
#
Кто бы у него забрал и что? Почему?
Он что — что-то украл? Кого-то убил? Суд был?
Он создал банк и продал его. Все. Покупатель претензий не высказал — все довольны.
Или Вы просто считаете, что человек свое имущество продавать не имеет права?
+
0
vikki
vikki
9 февраля 2012, 11:29
Запорожье
#
Тогда вам сюда…

www.rudenko.kiev.ua/persons/tigipkos
+
0
yarg
yarg
9 февраля 2012, 12:21
Кара-Луганск
#
И что? биография и пара сплетен из серии « в 90-е годы наверное злонамеренно создал сеть коммерческих предприятий..» — это годилось для обвинений в 70-е годы. На фоне остальных наших деятелей — ангел. Кроме шуток.
+
0
vitacikl
vitacikl
8 февраля 2012, 17:02
#
Таки потрачу 37грн на журнал.
Хочу узнать подробности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд