ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 18:10

Рынок не реагирует на прогресс португальской экономики

Португалия прогрессирует в выполнении фискальных и экономических программ, направленных на улучшение состояния финсектора страны, однако фондовый рынок пока не реагирует на эти изменения, считает глава финансирующего финпомощь Португалии и Ирландии европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг, пишут РИА Новости.

«Португалия восстанавливается, однако рынки не ценят этого. Я уверен в новом правительстве, которое было выбрано для проведения изменений, в том, что они продолжат (реформы)», — приводит слова главы ЕФФС бизнес-издание Wall Street Journal.

Реглинг отметил, что потеря рейтинга инвесткатегории ударила по долговому рынку страны. В середине января международное рейтинговое агентство S&P приняло решение понизить рейтинг Португалии до «мусорного» уровня — «ВВ» с «негативным» прогнозом.

Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае 2011 года. В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ, которая будет предоставляться в течение трех лет, правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу 2011 года до 5,9% ВВП с 9,8% ВВП в 2010 году.

План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение. Страна в 2012-2013 годах должна сэкономить 1 миллиард евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 года по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1-2%.

Ранее премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэльо сообщал о том, что страна хотела бы смягчить жесткие требования международных кредиторов, выдвинутые в обмен на финпомощь.

По условиям программы финпомощи, кредитные организации Португалии для преодоления долгового кризиса должны нарастить достаточность капитала, что заставит их сократить число выдаваемых кредитов. Однако недостаток кредитов негативно влияет на компании, занимающиеся экспортом.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд