ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 16:40

В случае с ex.ua нет оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности, — юрист

В случае с ex.ua нет оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности, считает старший партнер Юридической группы LCF law group Артем Стоянов, пишет РБК-Украина.

«По данным масс-медиа, выемка происходила в помещении компании Megogo, которая никакого отношения к ex.ua не имеет. Даже если изъятие серверов происходило в офисе ex.ua, то фирма предоставляла услугу по размещению контента, то есть выступала своеобразной площадкой по его хранению. Файлы размещаются непосредственно пользователями сайта, а все желающие имеют к ним бесплатный доступ», — уверен юрист.

По его мнению, уголовное дело в принципе может быть возбуждено по ст.176 УК (нарушение авторского права), которой предусмотрена максимальная ответственность, в частности, в виде штрафа в суме до 51 тыс. грн или лишения свободы до 6 лет. При этом, необходимо учитывать, что обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по указанной статье является наличие последствий в виде причинения потерпевшему материального ущерба (на сегодняшний день сума такого ущерба должна быть более 20 тыс. грн), и такой ущерб должен быть соответствующим образом доказан.

«Проблема в том, что Интернет-пространство развивается гораздо быстрее, чем модернизируется уголовный кодекс, который был принят еще в 2001 году. В то время Интернет в стране только начинал развиваться, таких площадок для хранения и скачивания контента практически не было. И это не проблема пользователей, что законодательство отстает от реалий Интернет-пространства. В любом случае, правообладатель может защитить свои права в судебном порядке путем обращения с соответствующим иском, в частности, о взыскании с нарушителя материального ущерба», — отмечает Стоянов в заключение.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд