ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 19:49
Греция задала негативный тон фондовым рынкам
Фото с сайта: segodnya.ua

Греция задала негативный тон фондовым рынкам

На торговую сессию понедельника повлияли нерешенные проблемы Греции, в ожидании новостей из Афин инвесторы проявляли осторожность и предпочитали не рисковать, опасаясь реализации негативного сценария. Локальный рынок открылся коррекционным движением после взрывоподобного роста прошедшей недели. При этом явных причин для коррекционного движения, кроме снижающихся фьючерсов на американские индексы, не было.

Мир: новая неделя — старые проблемы

Новая торговая сессия на мировых площадках открылась более чем неоднозначно. Рост прошлой недели был быстро нивелирован вновь всплывшим греческим вопросом. Как рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, на этот раз МВФ и ЕЦБ выдвинули требование: политические силы страны должны достичь компромисса в вопросе перехода к жесткой экономии. «Но согласию между греческими партиями мешают грядущие парламентские выборы», — отметил он.

Масла в огонь костра рыночных «медведей» подлило заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что у греков заканчивается время для принятия решения. Но мировые рынки так и не дождались судьбоносного решения воскресного заседание ведущих партий из правительственной коалиции Греции.

«Всю торговую сессию европейские рынки провели с негативной динамикой, а заокеанские коллеги из США также не излучали оптимизма перед открытием своих торгов, — отметил ведущий инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Федоров. — В промедлении греческого политического бомонда инвесторы могут усмотреть прекрасный повод для проведения оздоровительной коррекции перекупленных рынков».

Украина: локальный рынок ждет сигналов из Европы

Индекс UX закрылся снижением на 0,69%, закрыв сессию у отметки 1544,60 пункта.

Общий объем торгов фондового рынка составил 56,25 млн грн, (на рынке заявок — 15,28 млн грн, на рынке РЕПО — 40,31 млн грн), при этом участники срочного рынка наторговали 56,57 млн грн.

Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 упало на 1,24%, закрывшись у отметки 1552,15 пункта (индексный спрэд сохранил положение контанго +7,55 пункта).

Локальный рынок не смог сегодня определиться в единой динамике, инвесторы продавали так же активно, как и покупали. Однако под конец торгов можно увидеть более уверенное снижение, выкупленное на небольших объемах.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт капитал» Владимира Волкова, в целом торговая сессия на украинском рынке проходила достаточно сдержанно. «После существенного роста прошлой недели большинство инструментов продолжили консолидацию, — отметил он. — Не было особого повода для роста и со стороны внешнего фона. Большинство рынков за рубежом незначительно откатились».

Как отметил господин Федоров, явных причин для коррекционного движения, кроме снижающихся фьючерсов на американские индексы, у украинского рынка не было. «Фиксация спекулятивной прибыли была быстро остановлена более оптимистично настроенными инвесторами, верящими в скорое решение долговых проблем Греции, — отметил он. — Однако греки в очередной раз преподнесли неприятный сюрприз, затягивая переговорный процесс. Такое положение вещей на фоне совместной пресс-конференции Николя Саркози и Ангелы Меркель с более чем критикующей риторикой привело к росту продаж на рынке».

В итоге можно увидеть осторожное снижение по широкому спектру бумаг. Лидерами по объему торгов стали «Центрэнерго» (2,59 млн грн), «Мотор Сич» (2,21 млн грн) и «Укрсоцбанк» (1,84 млн грн).

Завтра

Завтра в течение дня не ожидается публикации важной макроэкономической статистики. На конец торговой сессии вторника может повлиять выступление Бена Бернанке, в том случае, если председатель ФРС США обозначит свою позицию по реализации третьего этапа программы покупки облигаций.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 19:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд