ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 16:30

Дефицит жилья сохранится — эксперт

Существенного увеличения предложения за счет увеличения объемов строительства не произойдет, поскольку застройщики ограничены в финансировании и развивают только текущие проекты. В последние годы на рынок выводится очень мало новых проектов. Таким образом, дефицит жилья будет сохранен, сообщила замдиректора по маркетингу RiverStone Ангелина Деревлева, пишет SV-Development.

Активные продажи будут идти только в жилых комплексах с грамотной концепцией и продвижением, а также в тех, которых есть рассрочка от застройщика или привлекательные условия кредитования от банков.

Если не произойдет радикальных изменений в конъюнктуре рынка, по итогам 2012 г. рост цен составит не более 5%. Прогноз незначительного роста обусловлен отсутствием нового предложения на рынке и увеличением степени готовности строящегося жилья. Причин для резкого роста (отсутствие массового «платежеспособного» спроса) и падения рынка (ограниченное предложение) нет.

Рынок недвижимости в 2012 г. будет обслуживается собственными финансовыми ресурсами. Ипотека в первой половине 2012 г. еще не будет возобновлена.

Основным стимулирующим фактором для развития рынка будет служить предоставление покупателям и инвесторам возможности использования более широкого спектра финансовых инструментов при покупке недвижимости: рассрочек с различным сроком и процентными ставками, ипотечные кредиты, аренда с правом выкупа.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
6 февраля 2012, 16:56
toha, Столица!
#
И что тут за дефицит? я вижу только про цены, которые «буиттокадаражать».
+
0
yarg
yarg
6 февраля 2012, 17:51
Кара-Луганск
#
Жилье постоянно строится.
население — стабильно сокращается.
и какие предпосылки для роста?

мантры застройщиков о том, что «существует дефицит жилья» напоминают рассуждения «в Украине 5 миллионов человек хотят купить „Ламборджини“. Импортеры могут завести к нам — максимум 10 штук. Вывод — эти автомобили должны подорожать раз в 200-300. Спрос-то немерянный....»

Только нюансик — интересен не просто «спрос» а «платежеспособный спрос». А вот о нем застройщики и ко. стараются молчать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд