ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 12:20
Цены на отели на Евро-2012.
Фото с сайта prohotelia.com.ua

На Евро-2012 украинские отели поднимут цены в 30 раз

На днях Антимонопольный комитет начал расследование повышения цен на услуги отелей накануне Евро-2012, пишет Дело.

Источник решил разобраться, какие условия проживания сможет обеспечить Украина иностранным болельщикам, правда ли, что отечественные отельеры «взвинтят» стоимость номеров и насколько это соответствует международной практике.

Уже этим летом Украину посетит не менее миллиона туристов, которым на протяжении двух недель необходимо будет предоставить ночлег. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что свободных мест в них уже практически не осталось. Так, в Киеве из 37714 имеющихся в распоряжении мест 5155 уже зарезервированы. В остальных принимающих городах ситуация аналогичная. Из 14000 койко-мест в Донецке забронированы 2000.

И если ранее информация о том, что в преддверии Евро-2012 отели «взвинтят» стоимость проживания, была только слухами, то сейчас ее подтверждают и сами отельеры.

«Безусловно, цены увеличатся. Это же бизнес. Не только наш отель поднимет тариф, но и все остальные отели Украины. Но хочу отметить, что это обычная практика во всем мире. На ЧМ в Германии по футболу в 2008 году было так, и во время Олимпиады-2012 в Лондоне отели также будут завышать цены», — говорит менеджер одной из столичных гостиниц.

Но если заграничные отели поднимают цены во время таких мероприятий в три-пять раз, то украинские бьют все рекорды. Источник провел эксперимент и попробовало забронировать номер в отеле на 10 июня. В результате выяснилось, что стоимость проживания в отелях Украины на время Евро-2012 вырастет минимум с 3 до рекордных 30 раз!

Большинство гостей чемпионата для бронирования жилья пользуется всемирно известным порталом booking.com, посредством которого можно просмотреть наличие свободных номеров в любой гостинице.

В Украине почти не осталось свободных мест в отелях

На 10 июня booking.com не нашел ни одного свободного номера в отелях Киева, которые имеют звезды. Так, например, в столичном отеле «Опера» на время Евро-2012, и правда, не осталось ни одного свободного номера. Причем интересно, что руководство сайта само предупреждает о том, что стоимость номеров на период чемпионата могут быть выше. Об этом свидетельствует надпись:

«В обраний вами період у місто Київ приїжджає багато туристів, тому ціни можуть бути вищими, ніж зазвичай».

В самом отеле отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Напомним, что в отелях «Опера» в Киеве и «Донбасс Палас» в Донецке во время проведения еврочемпионата будет располагаться «семья» УЕФА (коммерческие партнеры, руководство УЕФА, команды, судьи, администраторы, спонсоры, друзья УЕФА и т.д.).

Есть предложение за двухместный номер в Apart-Hall Панорама стоимостью 3700 грн. Интересно, что сейчас этот номер стоит в 4,5 раза дешевле — 800 грн. В частном отеле «Бізнес Центр Апартмент» есть апартаменты — студия за 2600 грн, сегодня же этот номер стоит 420 грн в сутки. В 7 Sky Hotel есть только один свободный стандартный номер по цене в 8000 грн, и опять-таки, если его бронировать сегодня, то это вам обойдется в 11,5 раз дешевле — 700 грн. Остальные свободные места есть только в хостелах или в частных апартаментах.

Харьков побил рекорд подорожания

В Харькове цены зашкалили. На 10 июня имеется только одно предложение — апартаменты для четверых в Downtown Apartments всего лишь за 12600 грн в сутки. Сейчас этот номер можно снять в 31,5 раза дешевле — за 400 грн.

В Донецке на 10 июня есть пару свободных мест в в Camping Park 2012 за 731 грн с человека за сутки или двухместный номер в хостеле с завтраком за 1400 грн. Свободных мест в отелях, которые имеют звездность, нет!

Во Львове пока еще есть места, но и их разбирают со скоростью звука. На сегодня в четырехзвездочном отеле на 10 июня Gerold можно снять двухместный номер за 3270 грн. в сутки, что в три-четыре раза дороже его стоимости в обычный день. Несколько дней назад еще были свободные места в отеле «Эней», уже нет. В пятизвездочной гостинице «Райское яблоко» остались только «полулюкс» за 5250 грн и «люкс» за 6250. Впрочем, тут вас еще и завтраком накормят.

В четырехзвездочном мотеле Argo можно снять номер от 3125 до 5000 грн в сутки. Остальные варианты во Львове представлены хостелами и квартирами.

Напомним, что тендер на официальное размещение болельщиков выиграли два туроператора, работающие на украинском рынке — «Гамалия» и TUI Travel. В ходе недавней пресс-конференции представители этих компаний открестились от «нерыночных цен» на жилье, которые предлагаются на всемирно известном booking. Мол, по такой стоимости резервировать проживание будут лишь немногие болельщики. «Со своей стороны, официальные операторы предлагают „более рыночную“ стоимость за квадратные метры в жаркие дни Евро-2012. На сайте компании „Гамалия“ заходим в раздел on-line booking и ищем жилье. Гостиница „Кларк“, расположенная в городе Белая Церковь Киевской области, за двухместный стандарт в сутки просит 1799 грн. Фишка в том, что цена двухместного „улучшенного люкса“ в той же гостинице с завтраками на сегодняшний день составляет 590 грн, что в 3 (!) раза дешевле, чем предложение от официального оператора», — сетует эксперт общественной компании «Евро-патруль» Николай Воробьев.

При этом как на на сайте официального туроператора, так и на booking.coм от клиентов требуют 100% предоплаты за поселение. А в случае отказа затраченную стоимость им никто не возместит.

Также не стоит забывать, что европейский уровень сервиса не сравним с украинским. Именно поэтому иностранных фанатов накрыла волна возмущения.

«Я жил в Германии во время чемпионата мира в трехзвездочном отеле за 150 долларов с отличными условиями. И я видел гостиницу трех звезд в Киеве. Это небо и земля. Платить 150 долларов в сутки за убогий сервис я не собираюсь. Буду снимать на Евро-2012 квартиру», — говорит болельщик Ник.

Стоимость квартир «взлетит» на 50%

Но и тут болельщикам не придется особо расслабиться. Ведь и стоимость аренды квадратных метров также возрастет на порядок. Так, специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий уверяет, что стоимость арендуемых квартир вырастет на 30-50%. Но до стоимости отельных номеров они не поднимутся хотя бы потому, что отсутствуют те услуги, которые предоставляют гостиницы.

И если сейчас арендовать однокомнатную квартиру в Киеве недалеко от метро со всем необходимым можно за 400-500 грн в сутки, то во время Евро-2012 ее цена подскочит до 800-1000 грн.

«Как правило, туристы будут стараться снять квартиры в центре Киева, но стоит понимать, что стоимость проживания в центре будет на 30-40% дороже, чем в более удаленных районах столицы. Некоторые агентства недвижимости, кроме услуг по аренде квартир, предлагают и дополнительный сервис за дополнительную плату: они могут обеспечить трансфер и даже провести экскурсию по городу», — говорит специалист агентства «Планета Оболонь» Никита Майхровский.

 Лондоне цены увеличатся в три раза

Вот несколько примеров увеличения стоимости жилья в отелях на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Daily Mail сообщает, что комната на двоих в отеле Sheraton Park Tower в районе Найтсбридж, которая обычно в августе стоит 239 евро, обойдется постояльцу почти в три раза дороже — в 692 евро. А ночь в недавно открывшейся гостинице всемирно известной сети W на площади Лейчестер вместо 332 евро в летние месяцы обойдется постояльцу в 618 евро.

Еще более серьезное повышение цен ожидает клиентов Berjaya Hotel в Кенсингтоне, где комнаты обычно стоят от 101 до 227 евро. Во время же Олимпиады каждая ночь в гостинице будет стоить 1 143 евро. Повышение цен, по-видимому, ждет даже посетителей хостелов. По крайней мере, Ассоциация молодежных хостелов уже объявила о том, что увеличит стоимость проживания в бюджетной гостинице в районе Эрлс-Корт (Earl`s Court) почти в два раза — с 17,92 евро до 35,1 евро за ночь.

Ольга Сороколетова

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд