ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 13:40

Как застройщики наживаются на инвесторах

Покупателей нового жилья поджидают опасности на каждом шагу, пишет SV-Development.

Представляем вам пять способов обмана покупателей квартир, с которыми можно столкнуться, и советы, как их избежать.

1. Сдают некачественное жилье

Мало кто из покупателей знаком с главными строительными документами СНиПами (это «Строительные нормы и правила») и ДБНами («Державнi будiвельнi норми»). В этих документах прописано, каким, по правилам, должно быть сдаваемое жилье.

К сожалению, иногда кажется, что и строители не знают о существовании таких нормативных актов. Жилье сдается в таком состоянии, что для приведения его в приличный вид нужно потратить сумму, которая превышает цену самого жилья. А то и вовсе жилье может быть опасным для вашего здоровья.

— Когда застройщик пригласил нас принимать квартиру, я взял с собой родственника-строителя. Попросил его посмотреть на возможные недоработки, — рассказал нам киевлянин Андрей, который купил квартиру в 2006 году. — Он нашел более пятидесяти несоответствий нормам! Некоторые были несущественными. Но если бы мы не устранили остальные до приема квартиры, то пришлось бы потратить значительную сумму на ремонт.

Горе-строители умудрились заложить в квартире все вытяжки кирпичом, а в пустоты между стенами и потолком они положили пенопласт, который, по мнению родственника Андрея, не соответствовал пожарным нормам.

— Строители отказались устранять недостатки, пугали, что расторгнут договор, приехал начальник строительного подразделения компании, — продолжает Андрей. — Грозили отобрать квартиру. Тогда мы обычной зажигалкой подожгли пенопласт. Он горел, выделяя черный дым, чего не должно быть. Мы пообещали написать заявление в пожарную инспекцию об этом безобразии, только тогда они пошли нам навстречу. За неделю все вопросы были решены.

Правда, по словам покупателя, он был единственным инвестором, который так дотошно принимал жилье.

Совет «КП»: Пригласите опытного инженера-строителя перед приемом квартиры.

2. Затягивание срока сдачи

Будьте готовы, что ключи вам вручат позже, чем записано в документах. Как говорят юристы, продавцы жилья составляют договор так, чтобы в нем не было ответственности за нарушение сроков. Поэтому, если вы хотите обязать застройщика соблюдать временные рамки, придется внести изменения в договор.

Хотя даже если у вас это получилось, не рассчитывайте на чудо. До 2013 года застройщикам разрешили на законных основаниях затягивать завершение работ, максимум — на полтора года. Соответствующий закон был принят в прошлом году. При этом покупателям, которые оплатили будущее жилье, запрещено разрывать договоры. Так что поинтересуйтесь репутацией застройщика до того, как подписать документы.

Совет «КП»: На всякий случай запаситесь деньгами, чтобы снимать квартиру, пока застройщик не закончит дом.

3. Переплата за панорамный вид

Часто застройщики любят устанавливать повышающий коэффициент для квартир, которые называются «видовыми». Цены на апартаменты, из окон которых отрывается красивый вид, на 10-20% выше, чем на квартиры с окнами во двор.

Специалисты считают, что нет смысла доплачивать за вид на пустырь или парк. Ведь их чаще всего тоже застраивают домами.

— Мы покупали жилье в начале двухтысячных, — рассказывает киевлянка Ольга. — Специально искали квартиру на левом берегу с видом на Печерские холмы и Лавру. Однако радость длилась недолго, через два года тот же застройщик построил перед нашим домом еще одно здание. Мы попытались подать в суд, но юрист нас отговорила. Шансов выиграть — никаких, этот момент был прописан в договоре мелким шрифтом.

Совет «КП»: Перед тем как платить за «вид из окна», убедитесь, что перед вашим домом ничего не построят.

4. Изменение планировки

Бывает, что купленная квартира оказывается на поверку совсем не такой, которую вам продавали. И хотя в договоре резервирования квартиры фиксируются этаж, метраж квартиры и другие характеристики, жилье может оказаться больше или меньше оплаченного.

Когда дом достраивается, туда приглашаются инспекторы БТИ для измерения площадей. Отдельно замеряется каждая квартира. В результате после измерений всегда получается разница между проектной и фактической площадью квартиры. После этого производится взаиморасчет между покупателем и застройщиками. Если после измерения БТИ квартира оказалась меньше, то застройщик доплачивает покупателю, если ситуация противоположная — покупатель докупает метры у застройщика.

Правда, бывает и так, что застройщик ведет себя с покупателем не совсем корректно. Например, требует доплаты по теперешней цене, а возвращает деньги — по тем расценкам, которые были на момент инвестирования. Иногда людям приходится идти в суд, чтобы получить разницу.

Кстати, имейте в виду: после изменений в жилищном законодательстве, если застройщик в проекте предусмотрел застекленные лоджии, то они будут продаваться исходя из их полной площади, а не с коэффициентом 0,5, как это было ранее.

Совет «КП»: Выясните механизм взаиморасчетов, если площадь квартиры будет отличаться от запланированной.

5. Создание собственного жэка

Это еще одна уловка застройщиков — «карманный жэк». В документы добавляется пункт, который обязывает покупателя заключить договор с определенной эксплуатирующей организацией. А тарифы на обслуживание дома у нее, например, выше, чем в среднем по городу. В этом случае строители будут получать дополнительные прибыли еще годы после сдачи объекта.

— В среднем по Киеву тариф на обслуживание дома, в который входят уборка, вывоз мусора, за квадратный метр площади платят от 2 до 4 гривен в зависимости от дома, — рассказала киевлянка Наталья. — Нам же установили тарифы около 10 гривен за метр и при этом даже не оказывают всех услуг! Мусоропровод у нас заварен, а в платежках пункт по его обслуживанию значится. Если учесть, что даже однокомнатные квартиры у нас площадью более 50 метров, то в месяц вместе с водой, отоплением и электричеством за самые маленькие квартиры приходится платить более 1000 гривен.

Если жильцы пытаются избавиться от навязчивого сервиса и хотят организовать собственное общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), то частные жэки начинают заваливать их судебными исками.

Совет «КП»: Узнайте, кто будет обслуживать ваш дом, и готовьтесь к созданию ОСМД.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

В столице можно насчитать десятки объектов, срок сдачи которых истек более двух лет назад. Некоторые дома выглядят вполне законченными внешне, но они не подключены к городским коммуникациям. И, как говорят специалисты, некоторые из них построены с такими нарушениями, что в них попросту нереально законно подать воду и свет. Возможно, их никогда так и не заселят. Однако на сегодняшний день только действия компании «Элита-Центр» официально были признаны мошенничеством, и проблему обманутых инвесторов попытались решить.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд