ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 10:10

Украина по-прежнему надеется на договоренность участников энергетического рынка по модернизации ГТС

Украина ожидает договоренностей от участников энергетического рынка по вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны, вновь заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами, международными финансовыми организациям договоренностей участия в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина — ЕС в марте 2009 года», — сказал украинский лидер на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в пятницу.

В.Янукович отметил, что в настоящее время украинская ГТС используется только на 2/3, поставляя транзитом в Евросоюз около 70% российского газа.

Кроме того, украинский президент напомнил, что страна обладает «мощной» подземной системой хранения природного газа из 13 хранилищ, рассчитанной на объем около 22 млрд куб. м газа.

По словам президента, сохранение этой «эффективной» инфраструктуры и максимальное ее использование, в том числе коммерческое, является в интересах всех участников энергетического рынка.

В.Янукович также выразил надежду на поиск компромисса тремя сторонами — «участниками энергетического диалога».

В своем выступлении на конференции президент также напомнил о «кабальных условиях» газового контракта 2009 года и подчеркнул, что пример Украины показывает необходимость консолидации усилий всех сторон и соблюдения четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере с целью достижения баланса интересов: Украины — как основного транзитера, России — как основного поставщика и Европейского Союза — как потребителя.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд