ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 10:20

Закон о выборах в Украине: грядут большие изменения

Еще ни разу не использованный новый закон о выборах за два месяца своего существования уже подвергся десяткам атак. Комментаторы этой темы делятся на две категории: одни говорят, что закон надо изменить, другие — что его собирается изменить власть.

К первым относятся Парламентская ассамблея Совета Европы и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Чем не угодил закон ПАСЕ, принятый голосами и власти, и оппозиции, понять сложно. А вот с Литвином, наоборот, все предельно ясно: в список Партии Регионов он уже не попадает, его Народная партия прописанный в законе 5%-ный барьер на выборах не преодолеет; спикер, конечно, пойдет по мажоритарному округу, но хотелось бы иметь подстраховку.

Вторая категория комментаторов принадлежит к оппозиции. Тон задает Арсений Яценюк, у которого сразу несколько причин для этого: во-первых, закон принят с подачи его однопартийца Руслана Князевича (а значит, нужно говорить, что он плох для власти и что власть хочет его изменить), во-вторых, Яценюку действительно нравится этот закон (кроме того, что 50% мандатов отдают мажоритарщикам) — и высокий барьер, и запрет на блоки создают массу проблем для его конкурентов.

Правда, еще две недели назад советник президента Елена Лукаш сказала, что до выборов закон вряд ли кто-то тронет, но комментарии на эту тему продолжают появляться регулярно. И уже глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко предупреждает: власть таки может изменить закон.

Основные моменты, по которым возможны изменения: отмена возможности выдвижения одного кандидата и в списке партии, и по мажоритарному округу, снижение проходного барьера для партий до 3-4% и разрешение избирательной комиссии снимать кандидатов до выборов. Что из этого правда?

«Наша позиция — не менять закон, потому что он был плодом компромисса с оппозицией. Правда, позиция ПАСЕ вынуждает как-то реагировать, но есть опасение, что пересмотром закона мы можем разрушить консенсус, — говорит первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — У ПАСЕ ведь семь пятниц на неделе: раньше они хотели лишь, чтобы мы приняли закон вместе с оппозицией, а теперь может получиться так, что договоренности с оппозицией будут нарушены, за закон проголосуют не 350, а 230 человек, и нас снова будут обвинять. Поэтому я думаю, что мнение ПАСЕ не нужно учитывать. Другое дело, что сейчас много говорят о неконституционности нормы двойного выдвижения, о чем Конституционный суд уже принимал решение. И если кто-то обратится в КС, то эту норму наверняка отменят». Источник в Администрации президента подтвердил: двойное выдвижение будет отменено, и, скорее всего, — через КС. Остальные нормы трогать не будут.

«Если изменят только норму о двойном выдвижении, это нормально, — потому что ненормально ее присутствие, — считает политолог Михаил Погребинский. — Правда, Яценюк обещает скандал при любых раскладах, но дело в том, что слова Яценюка прямо противоречат рекомендациям ПАСЕ. А значит, тут одно из двух: либо будет доволен Яценюк, либо ПАСЕ. Но в любом случае будут недовольные, и они поднимут шум».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд