ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 08:50

Украина временно отказалась от мяса из ЕС

Украина перестала покупать говядину и баранину у европейских производителей. Об этом сообщает Комсомольская правд а в Украине.

Данное ограничение импорта является временным. В Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах отмечены вспышки заболевания животных, вызванные вирусом Шмалленбегр, поражающим крупный и мелкий рогатый скот. Ветеринары говорят, что этот вирус экзотический, передается кровососущими насекомыми и раньше выявлялся только в отдаленных регионах мира.

Мнения по поводу опасности данного вируса разделились. Европейские медики уверяют, что новое заболевание для человека не опасно. В России же уверены, что ветслужбы европейских стран замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания. А, например, исследователи из Голландии осторожно говорят, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. При этом симптомы болезни могут быть самыми разными — от легкой тошноты, до лихорадки и интоксикации.

Отечественные эксперты считают запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснованным, пишет издание. Тем более что на сегодня для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт.

При этом ряд участников рынка не исключают, что снижение импорта скажется на качестве украинских мясопродуктов. Мясоперерабатывающие предприятия и сегодня нередко заменяют в колбасе говядину мясом птицы. Теперь не исключено, что такие «подмены» будут встречаться чаще, говорится в материале.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд