ВХОД
Вернуться
6 февраля 2012, 09:00

С «Газпромом» случился газовый «инфаркт», — эксперт

Главной причиной нехватки российского газа на европейском рынке является невозможность России оперативно увеличить добычу газа, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, пишет РБК-Украина.

Как отмечает эксперт, с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». «На самом деле »Газпром« не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа. Практически ко всем перспективным и крупным проектам »Газпром« вынужден был привлечь европейских инвесторов: Штокмановское месторождение — Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал — E-ON Ruhrgas (Германия) и Wintershall (Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта »Ачимгаз« — Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта »Ямал СПГ« — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта »Арктикгаз« — Eni (Италия)», — комментирует Корольчук.

По его мнениию, «Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. «Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля. Уже утверждена программа развитий угольной промышленности до 2030 г., которая должна оперативно восполнить через 5-10 лет нехватку газа», — заключает эксперт.

Напомним, вчера, 4 января т.г., заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что ОАО «Газпром» в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд