ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 17:38
Газ, потребление импортного газа в Украине.
Фото с сайта zn.ua

Промышленность может сократить потребление импортного газа на 25% за счет газификации угля

В связи с высокой ценой природного газа власти намерены заменять его углем. В частности министр энергоуглепрома Юрий Бойко говорил о такой технологии, как газификация угля. Насколько это перспективно?

У нас огромные запасы угля — примерно 50 млрд тонн лежит в недрах земли. Это подтвержденные запасы, которые можно разрабатывать. Примерно 60% (30 млрд тонн) из них пригодны для газификации. То есть мы обеспечены этим сырьем на сотни лет. Сегодня мы добываем угля почти втрое меньше, чем в конце 70-х годов прошлого века — около 80 млн тонн. И весь этот уголь расходуется. Получается, что для реализации проектов по газификации угля нам нужно прежде всего вложить деньги в угледобычу. А это очень большие деньги. Для того чтобы добывать 1 млн тонн угля в год шахтным способом, необходимо потратить на строительство шахты около $500 млн. Но эта шахта будет работать несколько десятков лет. Кроме того, для газификации угля нужны соответствующие технологии и оборудование. На это также нужны большие деньги. Для газификации 1 млн тонн угля в год необходимо вложить в оборудование при создании предприятия около 500 млн грн. В сумме получаем немалые средства, но с учетом нынешней цены на природный газ развивать это направление нужно, пишет Дело.

Сколько нужно переработать угля, чтобы получить эквивалент природного газа в объеме 1 млрд куб. м?

Эквивалент 1 млрд куб. м природного газа по теплотворной способности мы можем получить, переработав около 2 млн тонн энергетического угля среднего качества с зольностью порядка 20%. (Сегодня средняя стоимость угля в Украине составляет около $100 за тонну. Украина закупает российский природный газ по $516 — минус $100 в рамках Харьковских соглашений.)

Какова мощность современных заводов по газификации угля?

Современный газогенератор в год перерабатывает порядка 400 тыс. тонн угля. На одном заводе можно установить несколько таких газогенераторов и довести производство до общей мощности 2 млн тонн угля в год (эквивалентно 1 млрд куб. м природного газа) и более.

Сколько, при должном финансировании, понадобится времени, чтобы развернуть в Украине завод по газификации угля такой мощности?

Строительство шахты — 5 лет как минимум. За 2-3 года можно построить завод.

Как вы считаете, можно ли заменить газом, полученным из угля, импортный газ? Если да, сколько на это понадобится лет?

Мы можем отказаться от значительной части импортируемого газа. Я думаю, на первом этапе, через 10 лет, за счет газификации угля сможем обеспечивать 25% потребностей промышленности. (Сегодня украинская промышленность использует в год около 24 млрд куб. м газа. В 2011 году Украина импортировала более 40 млрд куб. м российского газа.)

Можно ли транспортировать этот газ по существующим трубопроводам или с этим возникнут проблемы?

У газа, произведенного из угля, калорийность меньше, чем у природного газа, как минимум в 3,5 раза. Однако проблем с транспортировкой (включая использование действующей газотранспортной инфраструктуры) быть не должно. При этом потребуется строительство местных газопроводов для доставки произведенного газа его потребителям. Кроме того, возможен транспорт угля по железной дороге к газогенераторным предприятиям, построенным вблизи потребителей газа. То есть транспортная сеть потребует соответствующего развития.

Игорь Шульга

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 17:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд