ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 17:00

Янукович: Украина никогда не вела переговоры об аренде ГТС

Президент Украины Виктор Янукович считает самой большой проблемой в отношениях Украины и России экспорт энергоносителей, пишет Корреспондент.

«Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины», — заявил он в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. Глава украинского государства уверен, что установленная цена на газ «в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины».

«Она ухудшает положение наших производителей», — сказал Янукович, напомнив, что национальная газотранспортная система нуждается в модернизации, а это, в свою очередь, потребует расходов на сумму приблизительно $5-7 млрд в течении пяти-семи лет.

При этом Президент добавил, что Украина предложила создание трехстороннего консорциума для ремонта украинской ГТС. В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине — 34%. Благодаря такому распределению система была бы прозрачной, считает Янукович.

В то же время глава государства сообщил, что Украина никогда не вела переговоры об аренде ГТС. «Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позицию транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета», — подчеркнул он.

Напомним, сегодня Газпром заявил, что Украина виновна в недопоставках газа в Европу.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд