ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 16:50

Янукович: Киев претендует на 34% в газотранспортном консорциуме

Украине должно принадлежать 34% в трехстороннем газотранспортном консорциуме с Россией и ЕС, заявил глава украинского государства Виктор Янукович в опубликованном в пятницу интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung, пишут РИА Новости.

Таким образом, Янукович подтвердил появившиеся в январе сообщения в украинских СМИ о том, что в трехстороннем газотранспортном консорциуме, на создании которого настаивает украинская сторона, 34% акций могут достаться Киеву, и по 33% — российскому «Газпрому» и европейским компаниям.

Янукович напомнил, что ГТС Украины требует модернизации, при этом эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 миллиардов долларов на период от 5 до 7 лет. Для ремонта системы он предложил создать «трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС», в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине — 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной, считает президент Украины.

Янукович подчеркнул, что переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись. Напротив, Украина заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявлял, что базовой моделью является трехсторонний консорциум. При этом власти Украины считают, что трехсторонняя модель должна базироваться на двух принципах: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд