ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 16:00

Бойко: Европа недополучает газ из-за России

Ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в Киеве в пятницу, 3 февраля, пишет FBC.

«Основная проблема в том, что есть существенное похолодание в России и существенно снизился заход в страну (Украину, — ред.) газа. При техническом соглашении в 490 млн куб. м в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн куб. м в сутки», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что Газпром выразил недовольство теми объемами отбора газа, которые стала практиковать Украина. Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубометров.

После этого Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины заявила, что гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны.

Как сообщалось, Газпром не выполняет контракт с Италией: 30 января заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера — уже на 13%.

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд