ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 14:50

Черногория присоединится к строительству «Южного потока», — «Газпром»

Черногория присоединится к проекту «Южный поток». Об этом сообщает пресс-служба российского газового монополиста — компании «Газпром» по итогам переговоров руководства российской компании с руководством правительства Черногории, пишет РБК-Украина.

«Стороны обсудили технические возможности и перспективы присоединения Черногории к проекту »Южный поток«, об интересе к участию в котором она заявила в конце прошлого года. Принято решение разработать технико-экономическое обоснование строительства газопровода-отвода к Черногории в рамках проекта »Южный поток", — говорится в сообщении пресс-службы.

Для реализации сухопутной части проекта «Южный поток» уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

В январе 2012 г. руководство «Газпрома» приняло решение начать реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» уже в декабре 2012 г.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено «старым» газом — из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.

Партнерами «Газпрома» (50%) в проекте выступают фанцузская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд