ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 14:00

Эксперты предрекают Украине резко замедление роста ВВП в этом году

Слабый спрос внешних рынков на украинский металл на фоне охлаждения мировой экономики, а также угроза низкого урожая зерновых, пострадавших осенью от сильной засухи и зимой от рекордных морозов, приведут к замедлению роста ВВП Украины до 3% в 2012 году с 5,2% в 2011 году, пишет Корреспондент.

Так, представители 19 банков и компаний ожидают замедления уже в первом квартале — до 2,6% с 5,3% за первые три месяца прошлого года. Низкий спрос на экспорт продукции металлургии и машиностроения повлияет на показатели промышленного производства, в 2012 году можно ожидать роста примерно на 4,3% по сравнению с 7,3% в прошлом году.

Reuters отмечает, что отставание темпов экспорта от импорта, основу которого составляют закупки дорогих энергоносителей в России, не позволит выровнять перекосы торгового и платежного балансов.

«Наша страна будет испытывать в 2012 году дополнительное давление в силу своей экспортоориентированности, зависимости от импорта энергоресурсов и долговой нагрузки. Из-за неопределенности параметров мировой экономики, все без исключения прогнозируемые макропоказатели Украины могут содержать неточности», говорит Евгений Тимошенко, Phoenix Capital.

Также он отметил, что нестабильность мировой финансовой системы и замедление роста отдельных экономик ведет к снижению спроса на продукцию горнометаллургического комплекса и химической отрасли Украины, которые в основном ориентированы на экспорт.

«Внутреннее потребление не способно в достаточной мере компенсировать сокращение экспорта, а это приведет к падению темпов роста ВВП и сокращению налоговых поступлений», — поясняет эксперт.

По мнению аналитиков, дефицит внешней торговли в 2012 году составит в среднем 10,5 миллиарда долларовпо сравнению с 9,2 миллиарда долларов в 2011 году, а дефицит сводного платежного баланса расширится до 4,7 миллиарда долларовс 2,5 миллиарда долларовсоответственно.

Напомним, что Украине в течение двух лет не удается договориться с Россией о снижении цены на газ, цена которого согласно контрактам, подписанным в 2009 году, пересматривается ежеквартально и в первом квартале 2012 года выросла до 416 долларовза 1.000 кубометров с 264 долларовв начале прошлого года.

Дмитрий Сологуб из Райффайзен Банка Аваль говорит, что наибольшему риску подвержены прогнозы показателей, зависящие от ситуации в мировой экономике: платежный баланс и обменный курс, в меньшей степени — темп экономического роста.

Несмотря на постоянное подорожание импортного топлива правительство отказывается выполнить требование ключевого кредитора страны Международного валютного фонда и повысить тарифы на газ для населения, из-за чего МВФ в 2011 году заморозил кредиты Киеву в рамках программы stand-by, общий объем которой до 2012 года мог бы составить 15,5 млрд долларов.

«Основные проблемы — это цена на газ и курс гривны. Второе даже более важное, так как курс не отражает действительность и для выравнивания платежного баланса курс должен быть ниже. Также есть возможная проблема инфляции — если цены на газ для населения придется повышать. Плюс вероятность плохого урожая и глобальные тренды», — считает Дмитрий Федоткин, ВТБ Капитал.

По его словам, НБ У«особо ничего не делает» для стимулирования экономического роста и, пока курс гривны зафиксирован на текущем уровне, он вряд ли что-то может сделать.

Напомним, что правительство прогнозирует рост ВВП в диапазоне 3,9-6,5%, промышленного производства 4,5-8,3%. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития полагают, что рост украинской экономики замедлится до 2,5% в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд