ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 13:27

Евро дорожает после выхода данных по деловой активности в еврозоне

Курс евро к доллару на валютных торгах пятницы подрастает после публикации сильных данных по деловой активности в еврозоне, однако укреплению общеевропейской валюты препятствуют опасения инвесторов о том, что Греция не получит необходимые для погашения долговых обязательств средства вовремя и будет вынуждена объявить дефолт, свидетельствуют данные торгов.

Так, к 14:44 МСК курс евро-доллар, снижавшийся в ходе азиатской сессии, подрос до 1,3181 доллара за евро против 1,3144 доллара за евро на закрытии валютных торгов в четверг. К этому времени курс доллара к иене повысился до 76,2300 иены за доллар против 76,2230 иены за доллар накануне. Курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,18% — до 78,84 пункта.

Поддержку евро оказали уложившиеся в рамки прогноза данные о росте деловой активности в январе в еврозоне. Так, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, вырос в январе 2012 года до максимальной отметки за последние пять месяцев в 50,4 пункта с 48,3 пункта в декабре 2011 года.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. Таким образом, деловая активность вернулась к росту после снижения в течение последнего квартала 2011 года.

Давление на евро продолжают оказывать спекуляции вокруг роли Европейского центробанка и правительств стран еврозоны в урегулировании долговой проблемы Греции.

Накануне бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на близкие к переговорам источники сообщило, что правительство Греции и инвесторы уже в основном согласовали параметры и готовы подписать договоренность о частичной реструктуризации долгов страны — от этого их удерживают разногласия между Международным валютным фондом и властями ФРГ.

В частности, МВФ, по информации издания, считает, что одного лишь списания долгов частными кредиторами недостаточно — в процесс должны включиться ЕЦБ и правительства европейских стран, также кредитовавших страну. Организация даже предложила новую аббревиатуру — OSI (official-sector involvement, «программа вовлечения госсектора») в дополнение к уже существующей PSI (private-sector involvement, «программа вовлечения частного сектора»).

В свою очередь, власти ФРГ твердо стоят на том, что госсектор в списании долгов Греции участвовать не должен. В настоящее время Германия хочет получить гарантии, подтверждающие, что средства кредиторов потрачены не впустую — власти Греции, по мнению Берлина, должны показать желание пойти на еще большее сокращение бюджетных расходов, сообщает Wall Street Journal.

Между тем, аналитики всерьез полагают, что европолитикам так и не удастся вовлечь ЕЦБ в процесс списания долгов Греции — регулятор, по их мнению, будет оставаться в стороне до тех пор, пока не будет заключено соглашение по программе участия частного сектора (PSI).

Аналогичное мнение в интервью Wall Street Journal высказал и министр экономики ФРГ Филипп Рёслер. «Текущая дискуссия в первую очередь посвящена вовлечению частного сектора. Европейские государства и их налогоплательщики уже внесли свой масштабный вклад в процесс реструктуризации греческих долгов, несмотря на то, что они поддерживают эти попытки (вовлечения правительства в переговоры — ред.)», — сказал он.

По информации агентства Bloomberg, позже в пятницу в Берлине состоится встреча министров финансов четырех стран еврозоны, обладающих наивысшим кредитным рейтингом от международных рейтинговых агентств — ФРГ, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов. Мероприятие пройдет за закрытыми дверями и после него не будет пресс-брифинга, сообщил агентству источник в немецком правительстве.

Аналитики также отмечают, что краткосрочное влияние на динамику основной валютной пары окажут данные по безработице в США за январь, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Согласно прогнозам экспертов информационно-аналитического портала dailyFx.com, уровень безработицы в отчетном месяце сохранился на отметке 8,5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 150 тысяч после роста на 200 тысяч месяцем ранее.

«Доллар может ограниченно отреагировать на доклад по безработице, если американские компании нарастили число рабочих мест (в несельскохозяйственных отраслях — ред.) менее, чем на 100 тысяч», — приводит агентство MarketWatch комментарий директора по глобальным исследованиям GFT Forex Кэти Льен.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 13:27 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд