ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 12:40

S&P понизило рейтинг японской компании Sharp до ВВВ+

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг японского производителя электроники Sharp Corp. на одну ступень — с А- до ВВВ+, пишет РБК-Украина.

«Постепенное снижение цен на основную продукцию Sharp и сильная иена негативно сказались на финансовых показателях компании. Финансовые потери Sharp по итогам 2011-2012 финансового года (завершается в марте 2012 г.) неизбежно существенно отразятся на ее позициях. Быстрое восстановление профиля компании до уровня, сопоставимого с предыдущим рейтингом, (А-) представляется нам теперь менее вероятным», — говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Sharp. В нем отмечается, что прогноз по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу компании установлен «негативный». Краткосрочный корпоративный кредитный рейтинг Sharp подтвержден на уровне А-2.

Ранее, 1 февраля 2012 г., Sharp существенно понизило собственный прогноз по прибыли на текущий 2011-2012 финансовый год ввиду резко упавшего спроса на продукцию компании и проблем в подразделении по производству телевизоров. S&P отмечает, крайне сложная операционная среда, в которой работает Sharp, продолжит оказывать давление на финансовые показатели компании, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингам Sharp.

Агентство отмечает, что аналогичные проблемы испытывают также конкуренты Sharp — японские производители потребительской электроники Panasonic и Sony. Аналитики подсчитали, что совокупные убытки Sony и Sharp могут достичь 6,7 млрд долл. по итогам 2011-2012 финансового года. Учитывая вероятные убытки Panasonic, японские производители электроники могут оказаться по итогам года в крайне затруднительном положении, которое дополнительно осложняется усиливающейся позицией конкурента из Южной Кореи (Samsung Electronics), сильным курсом иены и неутешительными перспективами развития бизнеса по производству жидкокристаллических панелей (LSD-технологии).

В начале февраля 2012 г. Sharp отчиталась о чистых убытках по итогам 9 месяцев 2011-2012 финансового года в размере 213,50 млрд иен (2,8 млн долл. по обменному курсу на 1 января 2012 г., когда был обнародован финансовый отчет компании).

Sharp Corp. — одна из ведущих компаний в Японии, специализирующихся на производстве широкого спектра электроники. Помимо фотоэлементов и жидкокристаллических дисплеев компания производит мобильные телефоны, аудиоаппаратуру, микроволновые печи, а также флэш-память. Sharp — четвертый по величине в мире производитель ЖК-дисплеев и третий по величине — в производстве солнечных панелей.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд