ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 12:10
Сложности. Очень часто возникают из-за неверного выбора места для ночной стоянки автомобиля
Сложности. Очень часто возникают из-за неверного выбора места для ночной стоянки автомобиля. Фото с айта http://www.segodnya.ua/

Зимняя парковка: ошибки водителей

Бывалые водители часто шутят, что парковка зимой — это отдельный вид искусства, постичь которое дано далеко не каждому. Так или иначе, но автор этих строк видел с десяток глупейших ДТП, возникших во время парковки зимой. Главная проблема в том, что под колесами автомобиля не асфальт или грунт, а лед, соответственно, любое неосторожное движение во время трогания с места или при попытке остановиться может привести к тому, что автомобиль развернет или поведет. Причем нередко это случается даже на пешеходной скорости в 3—5 км в час, пишет Сегодня.

Нередко ДТП возникает из-за того, что водитель просто поставил машину под неудачным углом или в неправильном месте — любая ошибка другого водителя приводит к тому, что его несет прямо в припаркованный на повороте транспорт. Кроме того, некоторые водители умудряются поставить машину таким образом, что для проезда между ними и бровкой приходится в прямом смысле этого слова протискиваться. Или из соображений личного удобства преграждают путь пешеходам — а ведь им обходить неудобно, они тоже скользят, падают, в том числе и на неправильно поставленную машину.

Это не единственная проблема. Так, достаточно неудачно запарковаться вечером, чтобы было невозможно тронуться — если ночью прошел снегопад, то наутро автомобиль будет завален сугробами. А если речь идет не о парковке в установленном месте (например, «кармане» во дворе), а на заснеженной клумбе, то дворники там не убирают, трактор и грузовики также не ездят — на то, чтобы откопать машину, может уйти не один час.

Понятное дело, что такие ситуации возникают не из-за того, что водители плохие и думают только о себе, а по причине дефицита паркомест в больших городах. Однако я уверен, что лучше пройти лишние 5 минут до дома, чем на следующий день искать СТО для кузовного ремонта. Источник собрал несколько примеров неудачных парковок в это время года.

НЕ МЕШАЙ СПЕЦТЕХНИКЕ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие водители часто жалуются на плохую работу коммунальщиков — мол, чистят дороги плохо, реагируют на снегопад поздно, дороги посыпают слишком агрессивной для кузова автомобиля химией. А между тем часто работе коммунальных служб мешают брошенные у края дороги автомобили — трактор с ковшом, в результате, чистит лишь крайнюю левую и среднюю полосы, но не способен привести в порядок крайнюю правую полосу и обочину. Причем, нередко владельцы оставляют автомобили у обочины не на 2-3-6 часов, а на недельку-другую.


Проблема настолько серьезная, что в этом году в Киевской администрации даже рассматривали вопрос возвращения эвакуаторов на дороги.

Причем, с учетом сложных погодных условий, вполне можно сказать, что такие автомобили существенно мешают проезду автотранспорта — в постановлении Кабмина, регулирующем работу эвакуаторов, это является основанием для того, чтобы автомобиль забрали на штрафплощадку.

Аналогично с парковкой во дворе: тракторист жэка и рад был бы почистить край дороги, но сделать это невозможно из-за того, что некоторые водители оставляют там автомобили на несколько дней, недель, а то и месяцев. Советуем водителям-соседям договариваться и координировать свои действия. Если коммунальщики не выделяют трактор, паркоместа и проезд можно чистить и самостоятельно, поделив территорию между соседями. В любом случае, это лучше, чем самому же упасть, поскользнувшись, на свою же машину.

ОСТАВЛЯЙТЕ МЕСТО ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оправданий для водителей, которые паркуются так, что преграждают путь пешеходам (на фото), нет никаких. Понятное дело, что хочется «паркануться» на расчищенном дворником тротуаре и не иметь потом проблем с троганием с места. Но тротуар ведь чистят для пешеходов, а не машин, и, блокируя им проход, можно стать жертвой акта вандализма. Например, обнаружить «случайно» разбитое стекло, выцарапанное на кузове слово из трех букв или столкнуться с необходимостью менять на морозе пробитое колесо.

Согласно с ПДД, во-первых, движение по тротуарам запрещено (кроме как необходимости проезда к месту разрешенной стоянки). И хотя за это в Киеве и других больших городах с дефицитом паркомест и не штрафуют, злоупотреблять ездой по пешеходной зоне нельзя. Во-вторых, даже если на тротуаре есть официально разрешенная парковка, ставить машину нужно таким образом, чтобы для свободного прохода пешеходов оставалось хотя бы 1,5 метра (в ПДД указано значение в 2 метра, но на практике выполнить это условие сложно — настолько широкие тротуары у нас встречаются редко).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд