ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 10:00

В ледяном плену: маршрутки ломаются, пассажиры стучат зубами

Двадцатиградусные морозы стали для львовян настоящим испытанием на прочность. Мало того, что на улице холодина, так еще и в транспорте зуб на зуб не попадает. В салонах замерзших маршруток и трамваев закоченевший народ рисует кружки-«иллюминаторы» на обледеневших окнах, чтобы видеть, где выходить. «В транспорте температура почти такая же, как на улице. Печки не греют», — жалуется львовянин Олег Ткачук. Водителей в рукавицах и кожухах сравнивают с дедами морозами. Те оправдываются, мол, в такой мороз нужно топить перед выездом два часа, чтобы прогреть салон.

Хотя поговаривают, что они экономят «горючку», которая расходуется во время прогрева, а на сэкономленном бензине имеют навар. Сами транспортники эту версию отметают и убеждают: если печки в маршрутках не работают, то их не выпускают на линии.

Холодно, говорит председатель Ассоциации перевозчиков Роман Лобода, там, где стоят некачественные системы обогрева. По словам замначальника управления транспорта горсовета Андрея Билоуса, в некоторых маршрутках вообще нет таких систем.

Холодно и в трамваях-троллейбусах, популярность и доходы которых после «транспортной революции» с маршрутками выросла в разы. В горсовете убеждают, что из 52 трамваев обогреваются 40. Вагоновожатая одного из львовских трамваев призналась нам, что печки-то она включает на всю катушку (самой ведь холодно), но вот только работают они очень слабо: «Старые, надо менять. А денег в бюджете, говорят, нет», — вздыхает.

Львовяне жалуются, что в морозы на линии выходит заметно меньше транспорта. На днях не выехали почти полсотни автобусов. По словам директора АТП-1 Андрея Тычины, часть больших автобусов ломается из-за сильных морозов (замерзает пневматическая система), их нужно периодически разогревать. «Ломаются потому, что в них из-за непродуманной схемы набивается намного больше народу, чем положено», — не соглашается львовянин Богд ан Кос.

Часть львовян уверены, что морозы для маршруточников просто отмазка. Мол, в последний месяц они ходили как попало. «После введения новой транспортной схемы с 1 января на дорогу трачу вдвое больше времени. Быстрее пешком дойти», — жалуется львовянка Марина Лысак. «Я полтора часа прождал 18-ю маршрутку возле Стрыйского парка — замерз как цуцик, плюнул и взял такси», — говорит Игорь Ивашкив.

«Ждешь по часу, а переполненные автобусы проезжают мимо. Названия улиц на многих маршрутках так неразборчиво написаны, что ничего не понять», — возмущается Тарас Гоць.

В рождественской шопке, которая до сих пор стоит возле церкви св. Андрея во Львове, на 20-градусном морозе живут трое ягнят. «Мама, овечек жалко. Давай заберем их домой», — говорит малыш, увидев зверушек в рождественской «хатынке».

В храме сказали, что шопка простоит до Сретения, 15 февраля. Священники уверяют, что кормят-поят «агнцев», а ночуют они в помещении. Днем, мол, они не замерзают — этим животным лютые морозы нестрашны (с виду ягнята и вправду не выглядят несчастными).

Председатель Западно-Украинского общества по защите животных, ветеринар Андрей Курач подтверждает, что овцам нипочем низкие температуры: «Они и в горах так живут. Ягнята сыты, защищены от ветра — им ничего не грозит».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд