ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 21:29
Болельщики обвалили фондовый индекс. Золото почти достигло максимума
Фото с сайта: minfin.com.ua

Болельщики обвалили фондовый индекс. Золото почти достигло максимума

В течение дня рынки находились в ожидании данных по выходу статистики из США. Также поддержку рынку сегодня оказала неплохая информация по индексу деловой активности в производственном секторе Китая за январь. В Египте основной фондовый индекс упал после драки на футбольном стадионе. А на украинском фондовом рынке торговая сессия завершилась коррекционным снижением.

Мир: статданные из США придали инвесторам оптимизма

Как рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий, европейские индексы в течение дня показывали разностороннюю динамику, сказывалась неуверенность после усиленного восходящего движения на протяжении вчерашнего дня. «Но все, же наблюдалась повышенная готовность закрепится выше октябрьских максимумов прошлого года, — отметил он. — Участниками рынка были проигнорированы позитивные итоги размещения французских и испанских бондов».

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг выросли на оптимизме после улучшения показателей производственной активности в Китае, США и Европе.

Основной фондовый индекс Египта EGX 30 на торгах 2 февраля упал на 4,6%, после того как накануне на футбольном стадионе Порт-Саиде произошла массовая драка, в результате которой были убиты более 70 человек. Кроме того, из-за снижения более чем на 5% были приостановлены торги акциями нескольких крупных компаний. В их числе — корпорации Orascom Telecom, Palm Hills и Ezz Steel. В прошлом году торги на Египетской фондовой бирже несколько раз приостанавливались из-за политических акций протеста. В результате по итогам 2011 года динамика EGX 30 оказалась худшей из всех развивающихся рынков. В январе 2012 фондовые рынки Египта начали расти на фоне стабилизации политической обстановки и EGX 30 увеличился за месяц на 28%. Месячный рост индекса стал лучшим за последние семь лет и лучшим среди 72 бирж мира.

Евродоллар в течение дня показывал отрицательную динамику. Евро теряло свои позиции против доллара, но новость по заявкам на пособие по безработице, поменяло ход событий. Изменение составило 10 пунктов после выхода новости, такое движение было «точкой отскока» к сопротивлению на уровне в 1.3201 $/евро.

Золото сегодня пробило ключевой уровень в 1747 $/унцию, что служит положительным сигналом. Открывается техническая цель до максимума октября прошлого года на уровне 1795 $/унцию.

Российский рынок акций вечером в четверг немного просел по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли игроками, ожидающими свежего блока статистики из США.

Американский рынок акций не демонстрирует ярко выраженной динамики в начале торгов в четверг, инвесторов обнадежили неожиданно сильные статданные с рынка труда, однако слабая отчетность ряда компаний не позволила «быкам» уйти в отрыв. «По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 12 тыс. — до 367 тыс. Согласно пересмотренным данным неделей ранее, количество обращений составляло 379 тыс, а не 377 тыс, как сообщалось прежде», — рассказал аналитик компании Gainsfort online Александр Перепелов.

Украина: индексы пошли врознь

В четверг индекс «Украинской биржи» (УБ) просел на 1,42% — до 1541,1 пункта, тогда как индекс ПФТС вырос на 0,75% — до 579,06 пункта. Мартовский фьючерс подешевел к закрытию на 0,52% и его цена в конце дня составила 1553,95 грн. Общий объем торгов на УБ сегодня уменьшился и составил 145 млн грн, доля срочного рынка составила 77,7 млн грн.

Сегодня на украинском фондовом рынке наблюдалось коррекционное снижение и американская статистика никак не отразилась на ходе торгов. Индекс «Украинской биржи» UX с утра попытался подрасти, однако обновив локальный максимум ушел на негативную территорию и к закрытию потерял 22,16 пункта.

Лидерами снижения среди индексных акций УБ сегодня стали бумаги «Енакиевского метзавода», просевшие на 3,91%. Более двух процентов потеряли также акции «Авдеевского КХЗ» (-2,95%), «Азовстали» (-2,69%), «Ясиновского КХЗ» (-2,62%), «Донбассэнерго» (-2,48%), «Крюковского ВСЗ» (-2,27%) и «Укрсоцбанка» (-2,04%). В зеленой зоне закрылись торги лишь по акциям Концерна «Стирол», которые подрасли на 0,29%.

Завтра
В пятницу можно ожидать выход такой американской статистики как, коэффициент безработицы, изменение занятости вне сельского хозяйства, и производственные заказы. «Не исключено, что участники торгов будут придерживается выжидательной позиции, перед выходом блока новостей», — отметил господин Заруцкий.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 21:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд