ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 20:00

Греция первой покинет еврозону в 2013 г., но она не будет единственной, — эксперт

Греция будет первой страной, которая покинет еврозону в следующем году, но она не будет единственной. Такое мнение высказал профессор экономики Университета Нью-Йорка Stern School of Business Нуриэль Рубини, выступая на экономическом форуме «Россия 2012 г.».

По его словам, есть ряд серьезных вопросов к балансу, и способности погашать госдолг этой страны. И эти вопросы, по мнению эксперта, «достаточно трудно решить, оставаясь в еврозоне». В связи с этим, «Греция перейдет на драхму в ближайшие год-другой».

При этом Рубини отметил, что Греция не будет единственным членом евросоюза, который выйдет из этого сообщества, предположив, что ЕС также покинет Португалия.

Также эксперт отметил, что Италии и Испании придется реструктурировать свой долг. Если же этого не произойдет, что «можно будет говорить о конце евросоюза».

Говоря о путях выхода из кризиса в еврозоне, Рубини указал на то, что странам ЕС будет необходимо придерживаться «жесткой экономии», и, с другой стороны, предпринять шаги, направленные на обеспечение экономического роста. «Если этого не будет, еврозона будет приговорена», — сказал он.

Эксперт отметил, что проблемы финансовой системы стран еврозоны коснулись также и развитых экономик. «Даже немецкие банки имеют проблемы с ликвидностью, то есть это процесс, который говорит о »балканизации« этого пространства. Проблемы периферии переходят в центр, и это может привести к дезинтеграции Европы. Естественно, вкладывать большие деньги в еврозоне очень опасно», — сказал Рубини.

Напомним, сегодня Associated Pressсо ссылкой на неназванного европейского чиновника сообщило, что объем второго пакета финансовой помощи находящейся на грани дефолта Греции (130 млрд евро) может быть увеличен на 15 млрд евро. Именно столько средств требуется Афинам для расчета по своим текущим финансовым обязательствам с учетом согласия частных инвесторов простить часть долга по облигациям страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
zBladez
zBladez
2 февраля 2012, 20:18
#
Уход из Евро проблемных стран укрепит Евро.
+
0
clavka11
clavka11
2 февраля 2012, 21:02
Владислав, Харцызск
#
Будем надеется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд