ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 15:10
Покупать ли золото для сохранности?, золото, покупка золота.
Покупать ли золото для сохранности? Фото с сайта odessa.net

Спасет ли «золотой зонтик» от финансовой бури?

Покупать золото для сохранности сбережений или нет? 2011 год закончился активными спорами экспертов на тему: будет ли золото иметь статус «тихой гавани». Иностранные аналитики заявили, что желтый металл небезопасен — он уже торгуется как рисковый актив. И динамика цен на золото в четвертом квартале 2011 года — лишь одно из доказательств этого утверждения. С января 2012-ого золото снова начало активно расти, но в конце минувшей недели тренд месячного роста оборвали инвесторы, поспешившие зафиксировать прибыль, на фоне изменения динамики доллара по отношению к большинству мировых валют, пишет UBR.UA.

Объяснимое падение

Конец 2011-ого для золотого рынка завершился неопределенно — золото упало. Прогнозы о его перспективах давались кардинально противоположные. Спор о том, является ли золото «тихой гаванью» для сбережений начался еще в декабре, когда динамика его цен напоминала пике. За два месяца унция «желтого металла» подешевела на несколько сотен долларов, и остановилась в районе отметки 1 550. Тут же активизировались споры о том, чего ждать от золота дальше: падения или возобновления роста. «Падение на 400 долларов за унцию, которое тогда произошло, порождало сомнения в том, что такой обвал является коррекцией. Наоборот, сомнения в этом усилились и активизировались ожидания того, что начинается разворот в ценовой динамике. То есть, допустим, рынок настраивался движение к цене 1 450 в среднесрочной перспективе», — подчеркивает директор департамента коммерческого банка Андрей Пономарьов.

Золотой «мыльный пузырь»

Объяснений по поводу дальнейшего падения золота было много. К нему даже готовились. Но когда должен произойти этот обвал не определили даже наиболее опытные и маститые игроки рынка. Первым о «мыльном пузыре» на золотом рынке еще в начале лета 2011 года заговорил Джордж Сорос. Он продал свои золотые активы, когда цена еще была далека от максимальных двух тысяч долларов. После этого разговоры о том, что золото перекуплено, усилились. Но, несмотря на это, цены шли вверх еще почти два месяца.

«Когда возникает значительный перелив капитала в какой-то из активов, то появляется соблазн у спекулятивного капитала на этом поиграть. Потому что когда возникать спрос — возникает и предложение. Вот рынок немного и перегрелся. В него вошли значительные спекулятивное капиталы, которые играют и на понижение, и на повышение», — уточняет директор казначейства коммерческого банка Алексей Козырев.

С середины осени прошлого года спекулятивный капитал начал активно «бежать» с рынка золота. Играть на понижение цен «желтого металла» было не сложно. Даже нужды в этом не было — ажиотаж на фоне проблем в Европе сам толкал цены вниз. Специалисты предполагают, что падение цен на золото могло быть и ниже отметки в 1,5 тысячи долларов за унцию, если бы не конец финансового года: спекулянты получили свои прибыли и закрыли отчетность, а с началом 2012-го вновь стали доминировать прогнозы о возобновлении роста.

«Многие считают что, золото недооценено на фоне нестабильности основных мировых валют: доллара и евро. Поэтому эксперты даются более оптимистические прогнозы, самый смелый из которых — до 2 500 долларов за унцию. Менее оптимистично настроенные аналитики утверждают, что золото будет торговаться на протяжении 1—2 квартала в диапазоне 1 800—1 970 долларов за унцию», — рассказывает начальник управления по работе драгметаллами коммерческого банка Ирина Павленко.

Рост или не рост — вот в чем вопрос

В начале 2012 года ряд ведущих структур обнародовал свои оценки относительно цен на золото. Большинство из них предполагают рост.

Правда, рост ожидается более скромный. «Читаю прогнозов по 10 штук в неделю, и разные «крутые компании» дают разные оценки: как вверх, так и вниз. Есть компании, которые прогнозируют обвал золота до 1 300 долларов за тройскую унцию. А есть такие же авторитетные структуры, которые находятся рядом на Уолт-стрит и прогнозируют рост до 2000 долларов. Кому верить? Поэтому подходить к каким-то выводам надо осторожно и взвешенно. Надо смотреть еще и по поведению золота в предыдущие годы, ведь когда начинаются очень серьезные проблемы в мире, то золото падет в цене. Так было в 2009 году. Но потом проходит 3—4 месяца, и золото начинает стабильно дорожать», — утверждает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Эксперты сходятся во мнении, что в течение трех следующих месяцев цену золота будет определять, в основном, реальный (а не спекулятивный) спрос со стороны восточных стран, где начинается традиционный период свадеб. Но при этом все игроки рынка будут пристально присматриваться к экономике еврозоны и США. Развитие их проблем и определят направление движения золота в годовой перспективе. Если эти экономики будут демонстрировать рост, то безумной динамики у золота не будет. Оно может даже упасть, потому что деньги будут вкладываться в другие активы. Не зря ведь, по самым смелым оценкам, доля сделок на реальные поставки золота оценивается в среднем в 25% от всех золотых контрактов. Остальное — это фьючерсы и опционы, то есть финансовые инструменты, на которых и зарабатывают спекулянты. «Смотрел цифры по рынку, чтобы оценить, какие поставки живые (реальные). То, что я увидел, дает основание утверждать, что договора на поставку реального золота достигали в среднем 30—40%. Но даже эти цифры нельзя назвать окончательными, потому что большое значение имеет момент, когда делается подобная оценка. Например, в один день спрос и предложение больше, а в другой — эти показатели меньше. Исходя из этого мой консервативный прогноз такой: до 60% рынка золота может свернуться», — делится наблюдениями Алексей Козырев.

Видимо, ориентируется на подобные оценки еще один вариант консенсус-прогноза западных экспертов — пессимистический, согласно которому, с 2012 года начнется длительный период падения цен на золото. Этот период продлится до 2016 года, и за это время «желтый металл» потеряет 20% стоимости. Вопрос только в том, от какой точки начнется отсчет. Учитывая такое многообразие оценок, понятными становятся слова швейцарских банкиров, которые утверждали, что золото уже не «тихая гавань», а рисковый актив. Поэтому рассчитывать на постоянный доход от него не приходится.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Golld
Golld
2 февраля 2012, 17:03
Golld, Симферополь
#
Смотря какой размер зонтика и когда он раскроется!
+
+5
RaSvet
RaSvet
2 февраля 2012, 21:30
#
Спасет ли «золотой зонтик» от финансовой бури?
У кого он есть, тому бури не страшны :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд