ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 18:40
Описание..

Перспективы роста мировой экономики оценены пессимистически

По данным глобального исследования подготовленного аудиторская фирмой PwC, около 48% из 1 258 участников опроса, представленного на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе, прогнозируют дальнейший спад экономической активности в мире на следующие 12 месяцев. И только 15% заявили, что экономическая ситуация в 2012 году улучшится. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе PwC.

Говоря о возможных угрозах развитию бизнеса в будущем, 80% топ-менеджеров выразили обеспокоенность из-за неопределенности экономического роста, нестабильной ситуации на рынках капитала (64%), государственных мер в ответ на дефицит бюджета и объема внешнего долга (66%), колебаний курсов валют (58%) и чрезмерного регулирования (56%). 

В то время как 56% опрошенных заявили, что суверенный долговой кризис в Европе оказал негативное влияние на финансовое состояние их компаний, лишь 45% подтвердили, что они предприняли соответствующие меры по устранению последствий.

«Продолжающийся долговой кризис в странах ЕС и томительная неопределенность прочих экономических факторов подорвали уверенность в росте бизнеса во всем мире. Даже быстроразвивающиеся экономики стран Азии и Латинской Америки не защищены от реалий затяжной стагнации, опровергая теорию о том, что мировая экономика как единое целое уже не существует», — прокомментировал президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли.

По мнению около трети участников опроса, наилучшие стратегические возможности для роста в годовой перспективе будут исходить из увеличения доли на существующих рынках, а также производства новой продукции и услуг. Среди стратегий роста, кроме прочего, были отмечены выход на новые рынки (18%), а также создание совместных предприятий и альянсов (10%).

Кроме того, перспективой жизненно важного роста ведущих компаний по-прежнему остаются страны с развивающейся экономикой. В целом, 59% опрошенных руководителей сказали, что для будущего их компаний развивающиеся страны более важны, чем развитые. Практически половина топ-менеджеров из развитых стран подтвердили, что будущее их компаний во многом зависит от стран с развивающейся экономикой. Список стратегических целей по темпам и объемам роста возглавили страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Второе место заняли США и Германия. В общей сложности, на вопрос о выборе трех целевых регионов для роста деятельности компаний, респонденты упомянули более 60 разных стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 18:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд