ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 20:37
Португалия удивила скептиков
Фото с сайта: man.tochka.net

Португалия удивила скептиков

Европейский рынок с оптимизмом смотрит на скорую стабилизацию ситуации в мире. Зарубежным рынкам поддержку сегодня оказали данные из Германии и Великобритании, а Португалия сумела развеять сомнения участников рынка. В Украине на слухах о приватизации, активнее других торговались лидеры вчерашнего роста.

Мир: очередное успешное размещение 

На европейских рынках буквально с самого открытия воцарился оптимизм и вера в скорую стабилизацию ситуации в мире. Сегодня поддержку зарубежным рынкам оказали данные о росте деловой активности в промышленности Германии и Великобритании за январь, которые оказались лучше средних прогнозов аналитиков. «Индексы деловой активности в этих странах превысили отметку 50 пунктов, а по еврозоне, в общей сложности, индикатор достиг значения 48,8 пункта. По предварительным данным индекс потребительских цен еврозоны в январе вырос на 2,7% по сравнению с предыдущим годом», — рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Кроме этого важно отметить сегодняшнее размещение португальских суверенных облигаций, в ходе которого удалось привлечь 1,5 млрд евро. У участников рынка были сомнения в отношении Португалии, поскольку не далее как 30 января доходность 10-летних бондов страны достигла рекордных 17,4% из-за боязни повторения здесь греческого сценария. Одним из факторов, которые стимулировали покупку, стало вчерашнее заявление премьер-министра Греции о том, что правительство попытается удовлетворить требования Германии относительно больших объемов списания средств кредиторами и сокращения бюджетного дефицита, а также всячески будет способствовать успешному завершению переговоров с частными инвесторами. Таким образом, ожидается, что к концу текущей недели будет принято решение с положительным результатом.

По словам аналитика компании Gainsfort online Сергея Доценко, активность в производственном секторе КНР неожиданно выросла в январе, чему свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI). «Значение индекса за прошлый месяц составило 50,5 пункта, поднявшись с 50,3 пункта в декабре, аналитики ожидали падения до 49,5 пункта, — сказал он. — Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в промсекторе».

Статистика из США продемонстрировала рост занятости в частном секторе по итогам января. По расчётам ADP рост составил 170 тыс, что оказалось ниже ожиданий экспертов на 182 тыс. «Эти данные, как правило, выпускаются перед ключевым отчетом по состоянию рынка труда США за прошедший месяц, публикация которого ожидается в эту пятницу, — отметил господин Михайлусенко. — Реакция зарубежных инвесторов на статистику по занятости была нейтральной, поскольку более ожидаемым макроэкономическим показателем сегодня был индекс деловой активности ISM в производственном секторе, где фактическое значение оказалось ниже прогнозов (54,6 пункта) и составило 54,1 пункта».

Украина: продолжение роста с учётом внутренних событий

В среду индекс «Украинской биржи» (УБ) закончил торги ростом, достигнув отметки 1563,26 пункта (+3,23%).

Объем торгов фондового рынка составил 95,2 млн грн (на рынке заявок — 41,4 млн грн, на рынке РЕПО — 52,4 млн грн), а срочного — 101,3 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 подорожал на 3,79% (1562 пункта) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил -1,26 пункта.

Украинский фондовый рынок продолжил волну роста в среду. По словам ведущего трейдера ИГ «Арт капитал» Владимира Волкова, основным источником позитива остается внутреннее новостное поле. «Акции «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» продолжили свой рост после публикации информации о возможной продаже госпакетов в первой половине текущего года, — отметил он. — Прирост составил порядка 3,5 – 4,%. Цены подошли к важным уровням сопротивления, пробой которых вверх может открыть возможность для роста еще на 15 – 20% от текущих уровней. Во время сегодняшней сессии акции прибавили порядка 4%».

Локальные инвесторы продемонстрировали сегодня практически идентичную динамику в унисон зарубежным коллегам, открывшись умеренным ростом, но затем завершив торговую сессию, активными продажами по многим бумагам. Помимо новостей с внешних рынков, сегодняшний день был достаточно насыщен квартальной отчетностью многих крупных украинских компаний.

Среди самых ликвидных бумаг сегодня были акции «Алчевского МК» (8,5 млн грн), «Центрэнерго» (6,2 млн грн) и «Азовстали» (5,7 млн грн). В лидерах роста оказались бумаги «Енакиевского МК» (+7,96%), Шахтоуправления «Покровское» (+7,65%) и «Азовстали» (+6,72%).

Завтра

На ход торговой сессии четверга значительно повлияют данные США по количеству заявок на пособие по безработице. В целом завтрашний торговый день будет достаточно спокойный в плане макроэкономической статистики.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 20:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Portugal
Portugal
2 февраля 2012, 11:48
#
А про Португалию меньше всего написано… При чем тут заголовок? Наверное творческий кризис…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд