ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 16:00
НБУ реорганизовал «Родовид Банк» в санационное учреждение
Фото с сайта: finance.obozrevatel.com

НБУ реорганизовал «Родовид Банк» в санационное учреждение

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал постановление №471, которым «Родовид Банку» разрешено работать со своими проблемными активами, а также с активами государственных «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и национализированных «Укргазбанка» и банка «Киев». Об этом «Минфин» узнал из официального сообщения НБУ.

Таким образом «Родовид Банк» сможет покупать или получать их для дальнейшей реструктуризации и взыскания. Срок существования санационного учреждения будет определен уставом, а ликвидировать его смогут по инициативе собственника или Нацбанка, а также в случае продажи инвестору.

В свою очередь санационный банк освобождается от выполнения нормативов НБУ, но будет работать по ограниченной лицензии и сможет осуществлять ряд рыночных функций: проводить инкассацию средств и перевозить валютные ценности; сдавать в аренду индивидуальные сейфы; торговать гособлигациями, депозитными сертификатами, валютой; проводить валютообменные операции. Привлекать депозиты «Родоид Банк» не сможет.

Работу банка смогут обеспечить пять учреждений, которые сформируют пул проблемных кредитов. На начало года на балансе госбанков находилось 10,4 млрд грн безнадежных кредитов (просрочка свыше 90 дней), национализированных — еще 10 млрд грн, в числе которых безнадежные кредиты самого «Родовид банка» составили 3,3 млрд грн.

Как сообщал «Минфин» в статье «НБУ зачищает следы», 7 сентября 2011 года на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики представители НБУ внесли предложение о создании санационного банка на базе национализированного «Родовид Банка». Уже 14 сентября правительство и комитет поддержали инициативу регулятора. На следующий день НБУ расформировал временную администрацию «Родовид Банка», начав подготовку к созданию санационного учреждения. Как утверждали эксперты, государство подготавливало вышеуказанные банки к перепродаже стратегическим инвесторам, а закрытость процедуры являлась банальным перераспределением активов, купленных за средства налогоплательщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд