ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 16:30

Грачев: Украина могла бы иметь российские цены на газ в рамках ТС

Украина может иметь такую же цену на газ, как в России, если вступит в Таможенный союз, заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, пишет РИА Новости.

«В идеале цена (на газ) на Украине могла бы быть такая же, как в России, если Украина присоединяется к Таможенному союзу», — сказал Грачев во время телемоста «Москва-Киев» на тему «Будущее угольной отрасли в Украине и России», состоявшегося в среду в РИА Новости.

Грачев также отметил, что он является сторонником создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Я всегда был сторонником, даже когда в нашей стране это было не модно, решить эту проблему совместно с Европой, или с Германией. Чтобы проблема не политизировалась, а результат транспортировки (газа) был всегда гарантирован», — сказал он, добавив, что в случае создания двустороннего (Украина и РФ) консорциума остаются риски, когда возможные изменения государственной политики могут привести к повторению «газового кризиса».

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Обе стороны не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «три плюс один», что не устраивает Россию. При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но парафирование документа было отложено на более поздний срок.

В конце января 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС) будет зависеть от результатов работы этого объединения.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
1 февраля 2012, 17:02
Кара-Луганск
#
Прааавда?
А что же Россия Белоруссии. давно входящей в ТС не дала своих цен на газ?
И в прошлом году был бульбогазосрач еще хуже нашего?
Врет Грачев и не краснеет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд