ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 15:00

В этом году ипотечный кредит от ГИУ получат единицы

Стать клиентом банка по программе госипотечного кредитования может не каждый, хотя требования к заемщикам почти не отличаются от коммерческих банков, пишет SV Development.

Перво-наперво потенциальный заемщик должен быть гражданином Украины.

Кроме того, кредиты не выдаются пенсионерам, а только тем, кто на момент окончания срока погашения кредита не достиг пенсионного возраста.

Помимо этого, банки могут устанавливать и другие требования к заемщикам, детализируя их на свое усмотрение. Чаще всего банки, предоставляющие кредиты по совместной с ГИУ программе, устанавливают минимальный срок занятости на текущем месте работы, минимальный срок проживания по месту текущей регистрации, расположение залоговой недвижимости по месту нахождения отделения банка и тому подобное.

Также следует учесть, что доходы должны обязательно быть официальными, а их сумма должна быть в 2 раза больше ежемесячной выплаты по кредиту.

К примеру, по данным компании «Простобанк консалтинг», если официальный доход заемщика находится в диапазоне 3-4 тысяч гривен, то он может претендовать на сумму кредита в пределах 100 тысяч гривен при сроке кредита не менее 10-ти лет.

При этом те же 100 тысяч гривен составляют максимум третью часть стоимости небольшой однокомнатной квартиры в Киеве.

При официальном доходе в 5-10 тысяч гривен заемщик уже может претендовать на кредит в сумме около 250 тысяч гривен, который будет выплачивать в течение не менее чем 10-ти лет. Кредит в 100 тысяч гривен заемщик с таким же доходом сможет взять на срок пять лет.

Если же вы хотите взять в кредит сумму, равную или превышающую 500 тысяч гривен, то ваш ежемесячный подтвержденный доход из всех источников должен быть не менее 14,5-15 тысяч гривен.

Замечу, что средняя зарплата по Украине в ноябре составила 2727 гривен, причем самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата — 4168 гривен, а самый низкий — в Тернопольской области, где средняя зарплата – 2000 гривна в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд