ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 14:00

Правительство борется с «карманными» кредитными союзами

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг) обнародовала проект изменений в закон «О кредитных союзах» относительно ассоциированных лиц. Об этом «Минфин» узнал из официального сообщения Нацкомфинуслуг.

Проектом закона предусматривается урегулирование вопросов по формированию органов управления кредитных союзов (КС) и четкого определения размера суммы кредита, который может быть предоставлен одному члену кредитного союза и его ассоциированным лицам, а также фермерским хозяйствам и частным предприятиям, которые находятся в его собственности.

Документом было предложено запретить ассоциированным лицам входить в состав органов управления кредитного союза. К таким лицам отнесены прямые родственники: отец, мать, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, также муж или жена и их прямые родственники.

Кроме того действующая норма закона предусматривает, что один член кредитного союза и его ассоциированные лица, а также фермерские хозяйства и частные предприятия, которые находятся в его собственности не смогут получить заем на сумму свыше 20% от капитала кредитного союза.

По данным Нацкомфинуслуг по состоянию на 30 сентября 2011 года количество кредитных союзов составляло 610, членами которых являлось 1,122 млн человек. Объем общих активов КС был на уровне 2,433 млрд грн.

По словам президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петра Козинца, необходимость порядка изменений ассоциацией поддерживаются. «Изменения были вызваны анализом негативных явлений, которые мы наблюдали в конце 2008-2010 годах. Мы полностью поддерживаем ту норму, в которой говорится об изменении определения выдачи кредитов — 20% всех кредитов одному лицу и ассоциированным лицам. Считаю, что эту норму можно было бы и усилить, так как члены одной семьи могут набрать большие суммы, которые сегодня сложно выплатить, — отметил он. – Что касается прав ассоциированных лиц, которые входят в состав органов управления кредитного союза, поверьте, ничего негативного от этого не будет. Тем более, что в наблюдательном совете люди работаю на общественных началах, поэтому не так много желающих этим заниматься. Если взять союзы в районных центрах и селах, там родственные связи будут обязательно. Поэтому мы против этого изменения».

Кроме того господин Козинец отметил, что кроме этих норм, члены кредитного союза предлагали исключать из КС лица, которые несколько лет не участвовали в деятельности союза. «Это мы тоже поддерживаем. Но, боюсь, что процесс принятие этих норм сильно затянется, и нам надо будет долго ждать».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 14:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд