ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 09:20

Появился реестр чиновников-взяточников, но обнародован он не будет

Президент своим указом запустил процедуру проведения спецпроверок для чиновников, пишет Сегодня

Принятый летом антикоррупционный закон требует, чтобы у кандидатов на госслужбу проверяли здоровье, образование, достоверность сведений в декларации о доходах и расходах, а также не совершали ли они коррупционных правонарушений. Если совершали — брать на работу нельзя. Эту информацию будут брать из спецреестра, уже разработанного Минюстом.

Однако информация в реестре будет обезличена и доступ к ней общественность не получит, а значит, граждане не смогут отслеживать факты коррупции среди чиновников, говорит руководитель представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара. В Минюсте на запрос разъяснили, что фамилии в реестре будут указаны, однако он попадает под действие закона о защите персональных данных.

Информацию из Реестра будут предоставлять по запросу госорганам и правоохранителям. Так что если общественная организация или физлицо подозревает чиновника в коррупции, она может обратиться к правоохранителям, а те — подадут запрос в реестр. Но Хмара считает, что это делает систему борьбы с коррупцией непрозрачной.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
11 февраля 2012, 15:38
Киев
#
Наоборот, нужно этот Реестр делать максимально открытым в интернет портале…
+ его должны пополнять сами пострадавшие, даже в анонимном порядке...+ комментарии и Форум…

ТОЛЬКО ТАК, через обнародывние своих «героев» Мы сможем преодолеть Коррупцию, в том числе и в МВС… ГНАУ.., на таможне… за короткое время!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд