ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 19:58
Страны ЕС заключили пакт о бюджетной стабилизации. Рынки полезли вверх
Фото с сайта: smart-lab.ru

Страны ЕС заключили пакт о бюджетной стабилизации. Рынки полезли вверх

В центре внимания инвесторов сегодня оказались позитивные новости из Брюсселя. Всю торговую сессию на европейских фондовых площадках преобладали активные покупки, однако к концу дня на рынке наблюдалась волна фиксации прибыли.Торги на фондовом рынке Украины завершились ростом индексов, чему поспособствовал позитивный «внешний» фон.

Мир: инициатива в руках «быков»

Основным драйвером роста для всех фондовых площадок сегодня стали итоги саммита ЕС в Брюсселе, на котором 25 из 27 стран союза (кроме Чехии и Великобритании) подтвердили согласие заключить пакт о бюджетной стабилизации. Постоянный стабфонд ЕС — Европейский стабилизационный механизм (ESM) — с капиталом в 500 млрд евро начнет действовать с 1 июля, на год раньше, чем ожидалось. «Собственный капитал ESM составит 80 млрд евро. Наряду с этим он будет располагать гарантиями стран еврозоны на 420 млрд евро, — рассказал аналитик компании Gainsfort online Александр Перепелов. — Постоянный стабилизационный фонд будет давать кредиты находящимся в тяжелом финансовом положении государствам на гораздо более выгодных условиях, чем заимствование на рынке».

Как отметила старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак, практически не оказала влияние на ход торгов негативная макростатистика, которая была проигнорирована инвесторами, так как основное внимание было сосредоточено на основном событии дня — результатах саммита ЕС. «Тем не менее, на важных новостях, все-таки, остановимся. Так розничные продажи в Германии в декабре упали, вопреки ожидаемому росту: снижение составило 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, — рассказала она. — Уровень безработицы в стране в очередной раз обновил в январе исторический минимум в 6,8%. Уровень безработицы Еврозоны, в свою очередь, в декабре совпал с ожиданиями и составил 10,4% (предыдущее значение 10,3%)».

К концу дня основные фондовые индексы Европы торговались в плюсе. К 18:00 квск французский индекс CAC 40 вырос на 0,8% до уровня 3292 пункта, германский индекс DAX — на 0,15% — до 6454 пункта, британский индекс FTSE 100 — на 0,2% — до 5683 пункта.

По словам господина Перепелова, российский рынок акций во вторник обновил максимум индекса РТС с ноября на оптимистичных новостях из Европы, укрепивших надежду на выход из долгового кризиса; в лидерах роста выступили бумаги сетевых компаний (МРСК) и «префы» «АвтоВАЗа».

Американские индексы открылись неуверенным ростом, который сменился на незначительный минус после выхода хуже ожиданий индекса доверия потребителей к экономике США за январь (7,1%). «Пока рынки полны позитива, однако возможность краткосрочного коррекционного снижения, которая может быть вызвана фиксацией прибыли, также не стоит исключать», — отметила госпожа Ступак. Сильный новостной фон может поддержать «быков», однако его отсутствие уже завтра позволит «медведям» перехватить инициативу.

Украина: игроки опять спекулируют на приватизации

Индекс «Украинской биржи» (УБ), пробив «психологический барьер», по итогам дня повысился до 1514,35 пункта, что на 2,16% выше, чем днем ранее, индекс ПФТС вырос на 0,96% — до 560,78 пункта.

Объем торгов фондового рынка составил 87,6 млн грн (на рынке заявок — 38,8 млн грн, на рынке РЕПО — 45,4 млн грн). Срочный рынок завершил день с объемами 66 млн грн (фьючерсы — 61,5 млн грн, опционы — 4,5 млн грн). Фьючерс UX-3.12 подорожал на 1,96%, что соответствует отметке 1505,00 пункта, спрэд составил -9,35.

Отечественные инвесторы сегодня не сдерживали себя и покупали, что поспособствовало открытию «гэпом» вверх украинских фондовых площадок. Похоже, еще в начале торговой недели локальный рынок серьезно настроился на рост и две минувшие сессии были тому подтверждением. По слова Оксаны Ступак, индекс UX продолжил восходящее движение, «однако, в отличие от понедельника, сегодня этому способствовал позитивный внешний фон».

Аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский отметил, что во вторник ключевыми для отечественного фондового рынка стали известия о том, что уже в первом полугодии 2012 года будут выставлены на приватизацию пакеты акций «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». «В результате котировки компаний «улетели» вверх. По итогам сессии акции «Донбассэнерго» добавили +7,89%, а «Центрэнерго» — +5,36%», — отметил он.

Практически все представители индексной корзины завершили день в плюсовой зоне, а исключением стали «Укртелеком» (-0,23%) и «Крюковский вагоностроительный завод» (-0,41%). Основной покупательский интерес был сконцентрирован на «Центрэнерго» (9,15 млн грн) и «Мотор Сичи» (8,2 млн грн).

Завтра

На ход торгов в среду могут существенно повлиять данные агентства ADP о количестве созданных рабочих мест в экономике США, кроме того ожидается публикация данных об уровне индексов производственной активности стран еврозоны и США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 19:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд