ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 18:30

ЕС будет участвовать в переговорах по газу между РФ и Украиной

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подтвердил желание Евросоюза стать третьей стороной на переговорах по газу между Россией и Украиной, сообщила во вторник РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии, пишут РИА Новости.

«В недавно состоявшемся телефонном разговоре с министром энергетики Украины Юрием Бойко комиссар по энергетике Эттингер подтвердил, что ЕС хотел бы, если Украина и Россия с этим согласятся, в любое время стать третьей стороной в консультациях по газовому транзиту», — сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что еще до католического Рождества еврокомиссар Эттингер направил министрам энергетики России и Украины Сергею Шматко и Юрию Бойко письма с предложением того, чтобы Еврокомиссия была допущена к участию в двухсторонних газовых переговорах.

По информации дипломатических источников, украинская сторона с предложением ЕК согласилась, ответ из Москвы пока не поступил.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижен ии цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Обе стороны не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиард ов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд