ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 18:00
Шанхай, финансовый центр мира.
Шанхай. Фото с сайта mashalitour.com

Китай планирует превратить Шанхай в финансовый центр мира

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР подготовила новую программу превращения Шанхая в мировой финансовый центр, предполагающую увеличение более чем вдвое объемов торгов на финансовых рынках города и повышение его открытости к операциям с деривативами, пишет FBC.

Тем не менее, программа NDRC не предполагает установления четких временных рамок для подготовки условий для проведения листинга иностранных компаний. Многие компании, в том числе HSBC Holdings и Coca-Cola, ранее заявляли о заинтересованности в получении листинга на Шанхайской бирже, где в настоящее время торгуются лишь бумаги китайских компаний.

Шанхай является финансовой столицей Китая, однако барьеры для иностранного капитала и жесткий контроль правительства за курсом юаня ограничивали его доступность для международных инвесторов. За последние два года Китай снизил барьеры и ослабил контроль над юанем, в том числе разрешив его более широкое использование в международной торговле и финансах. Тем не менее, эксперты отмечают, что темпы либерализации остаются медленными.

Согласно прогнозу NDRC, объем торгов на биржах Шанхая, без учета сделок с иностранной валютой, достигнет 1 квадриллиона юаней ($158 трлн) к 2015 году. В 2010 году этот показатель составлял 386,2 трлн юаней.

Программа NDRC предполагает, что межбанковский рынок сделок с облигациями в Шанхае войдет в тройку крупнейших в мире по объему бумаг, находящихся в обращении. В 2010 году он занимал пятое место в мире.

 

 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд