ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 14:40

В Украине могут начать судить с помощью интернета

Бютовец Валерий Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает существенно упростить рассмотрение определенных дел в судах страны, пишет Дело.

В случаях, когда кто-то из участников разбирательства не может прибыть в суд, депутат предлагает проводить заседания в режиме видеоконференции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что использования в ходе судебных заседаний систем видеоконференцсвязи «в подавляющем большинстве случаев позволит избежать затягивания судебного рассмотрения дела в связи с невозможностью того или иного участника процесса прибыть в зал суда».

«Эффективность систем видеоконференцсвязи в процессе рассмотрения дел в суде также доказана опытом их применения в зарубежных странах (например, в России более 10 лет), а их внедрение позволит сэкономить гражданам значительные средства, затрачиваемые ими на поездки в суды, которые находятся в других населенных пунктах», — написал Писаренко в комментариях к законопроекту.

В случае принятия закона любой участник судебного заседания сможет участвовать в нем на расстоянии — для этого нужно будет лишь заранее уведомить суд, который собственно рассматривает дело, и тот суд, из которого участник захочет присоединиться к удаленному заседанию.

В законопроекте записано, что «хозяйственный суд по своей инициативе или по ходатайству стороны, третьего лица, прокурора, другого участника процесса может вынести постановление об их участии в судебном заседании в режиме видеоконференции».

Также, если закон будет принят, ходатайством об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в обязательном порядке будут определяться суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение.

Более того, отказ оборудования при проведения видео-заседания суда может стать официальной причиной для переноса слушания.

Какие технические каналы связи будут использованы для реализации трансляции, не уточняется. Говорится лишь о том, что участники судебного разбирательства должны четко видеть и слышать друг друга. Не исключено, что для организации трансляций будет использована сеть интернет.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
RaSvet
RaSvet
31 января 2012, 14:58
#
Предлагаю виртуально осуждённым — виртуальные тюрьмы. Без доступа к Интернету компьютер (неработающий) и к нему прикован узник в собственной квартире. :-)
+
+6
kolobok
kolobok
31 января 2012, 15:16
#
А что? очень кошерно… проверяешь почту… там краткое обвинительное, стенограмма свидетелей и приговор + просьба линкнуть «ссылочку» для перехода на страницу задержания :)

P.S. на правах бреда

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд