ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 11:30

Лидеры 25 из 27 стран ЕС одобрили проект налогово-бюджетного соглашения

Все члены ев росоюза, кроме Великобритании и Чехии (25 из 27 стран), на саммите в Брюсселе одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Соглашение вступит в силу 1 января 2013 г. Необходимо, чтобы к этому моменту его ратифицировали как минимум 12 стран ЕС, пишет РБК-Украина.

Сообщается, что европейским лидерам удалось прийти к консенсусу по спорному вопросу проведения регулярных саммитов ЕС. Ранее Польша и ряд других стран Восточной Европы предупредили, что проголосуют против нового бюджетно-налогового соглашения, если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС.

В итоге было решено ежегодно проводить по две обязательных встречи лидеров еврозоны, а также еще один саммит, открытый для всех стран — участниц ЕС.

Проект нового союза бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011 г. Соглашение предполагает ввод санкций против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%.

Также договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям.

По итогам саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза, в который Великобритания в итоге не вошла. Это решение премьер-министра вызвало ряд противоречий в правящей коалиции Консервативной и Либерально-демократической партий.

После саммита, на котором было решено вводить новые меры и вносить поправки в законодательство, президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявлял, что все этапы работы над бюджетным пактом могут быть завершены в марте 2012 г.

Позже в совместном заявлении Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что бюджетный пакт должен быть подписан к 1 марта 2012 г.

Также в Брюсселе договорились о запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012 г. Соответствующий договор будет подписан в ближайшие дни, передает Reuters со ссылкой на неназванные официальные источники.

В настоящее время финансовая помощь таким странам, как Ирландия и Португалия, выделяется через временный антикризисный фонд — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), кредитоспособность которого составляет 440 млрд евро.

Ранее предполагалось, что до середины 2013 г. ESM будет существовать параллельно действующему EFSF, однако Германия настояла на скорейшем упразднении EFSF и запуске более стабильного постоянного фонда.

Предполагаемые ресурсы ESM составят 500 млрд евро, хотя некоторые европейские политики считают, что этого будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны — испанскую и итальянскую.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд