ВХОД
Вернуться
31 января 2012, 09:20

Лидеры ЕС пытаются согласовать план выхода из кризиса

Лидеры 27 стран европейского союза проводят саммит в Брюсселе, пытаясь выработать план возобновления роста экономики и создания новых рабочих мест на фоне призывов не ограничиваться одними лишь мерами бюджетной экономии, пишет Корреспондент.

Количество безработых в странах ЕС превышает 23 млн человек, и есть опасения, что всеобщее сокращение бюджетов повредит развитию предпринимательства и профессиональной подготовке сотрудников.

Урезания бюджетов должны быть продуманными, чтобы обеспечить дальнейший рост, заявили в Еврокомиссии.

Ожидается, что большинство стран-членов ЕС — за исключением Британии — подпишут новое соглашение о бюджете, называемое фискальным пактом. Его целью является более тесная координация бюджетной политики среди 17 стран еврозоны.

Продолжаются дипломатические споры о том, какое влияние в новом устройстве Европы будут оказывать страны, не входящие в еврозону.

Британия отказалась участвовать в этом процессе, но оставила за собой статус наблюдателя.

Польша настаивает, что она, наряду с другими странами, собирающимися вступить в еврозону, должна иметь право принимать участие в обсуждениях судьбы евро.

Сейчас черновой вариант соглашения предусматривает проведение саммитов странами-участницами еврозоны по крайней мере два раза в год.

Присутствие стран, не входящих в еврозону, будет зависеть от председательствующего на саммите. В соглашении есть формулировка — «приглашение будет отправляться при необходимости по крайней мере раз в год».

Чехия может отложить присоединение к этому соглашению из-за разногласий в правящей коалиции, а Ирландия может вынести этот вопрос на всеобщий референдум.

И если Франции достаточно членства стран, уже входящих в еврозону, то Германия была бы не против включить в соглашение такие страны, как Дания, Польша и Швеция, которые не вошли в еврозону.

Время проведения евросаммита в Брюсселе совпало с всеобщей забастовкой в Бельгии. Бастующие протестуют против последних жестких экономических мер. В результате забастовки большая часть городского транспорта была парализована, были отмененены некоторые рейсы поездов и самолетов.

Саммит проходит на следующий день после того как президент Франции Николя Саркози объявил о введении налога на денежные переводы в размере 0,1%.

Этот налог стал частью комплекса мер по укреплению экономического роста и созданию новых рабочих мест. Он будет взыматься независимо от того, последуют ли этому другие страны.

Участникам саммита все еще предстоит найти ответ на вопрос о ситуации в Греции, экономика которой испытывает наибольше затруднения из-за долгового кризиса. Пространные обсуждения с частными кредиторами пока не принесли желаемого результата, который позволил бы Греции избежать дефолта.

Еврокомиссия утверждает, что она не сомневается в скором достижении компромисса. Однако уже к середине февраля у Греции могут закончиться деньги для обслуживания своих гигантских долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд